Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверен, что кризис закончился

Кризис закончился — если считать, что кризис — это острая фаза смены одной ситуации другой, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда». «Острая фаза у нас продолжалась с сентября 2008-го по май 2009 года, девять месяцев. И за это время глобальный и российский рынки пришли в другое состояние. Это не означает, что все хорошо. «Другое состояние» вовсе не то же самое, что «хорошее состояние». Да, падения сейчас больше нет и не будет, потому что есть некоторая предсказуемость ситуации», — сказал он.

Улюкаев также заверил, что «никакой второй волны кризиса не будет». «Их вообще, вторых волн, никогда не бывает. Это просто красивая формулировка. Разные экономические явления называть одним термином неправильно. Тот кризис, который был, — это одна история. Для банков это прежде всего проблема ликвидности, то есть наличия свободных денег. Но теперь у банков ликвидность в избытке. И резкого ухудшения ситуации не предвидится. Даже чисто арифметически проблема преувеличена», — уверен он.

Первый зампред Банка России, отвечая на вопрос о том, какая валюта заменит доллар, заявил, что на сегодняшний день есть два реальных кандидата: евро и юань. «Но у каждой из этих валют есть проблемы. Юань — закрытая валюта. Она неконвертируема. Инвесторы не могут в нее инвестировать. Я бы разместил наши резервы в юанях, но не могу. И даже если китайцы решат сделать свою валюту свободно конвертируемой, этот путь займет десятилетия, 20—30 лет — реалистичная оценка для такого действия. У Европы другая проблема. Это все-таки союз государств. У них единая денежная, но раздельная налоговая политика. Это создает проблемы. Они накапливаются годами, из-за чего евро становится уязвимой валютой. В результате и сама европейская экономика более уязвима, чем американская», — считает Улюкаев.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также

Банк «Открытие» упростил заказ документов для предпринимателей
В «Бизнес-портале» – интернет-банке «Открытия» для малого и среднего бизнеса – упрощен онлайн-заказ целого ряда документов
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов
ПСБ начал эмиссию цифровых дебетовых карт для действующих розничных клиентов
Газпромбанк выступил организатором и ключевым инвестором нового выпуска рублевых облигаций «АБЗ-1»
Газпромбанк выступил организатором размещения нового выпуска облигаций ОАО «АБЗ-1» серии 001Р-02 на российском долговом рынке общим номинальным объемом 2 млрд руб.
ВТБ: выдачи автокредитов в Красноярском крае и Республике Хакасия с начала года выросли на четверть
По итогам работы за 11 месяцев ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия предоставил населению 1,2 тыс. автокредитов
Корпоративным клиентам банка «Левобережный» предлагают проголосовать за медаль «Гербы Сибири» 2022 года
С 8 по 13 декабря проходит финальный этап голосования за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири», которую банк выпустит в новом году
Возможна смена тренда у пары доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 08 декабря 2021 года
Сберу удалось на 50% снизить телефонное мошенничество в отношении клиентов
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка»
Газпромбанк Private Banking получил награду как лучший банк для семей состоятельных клиентов
Газпромбанк Private Banking стал победителем SPEAR’S Wealth Navigator Awards 2021 в номинации «Лучший российский банк для обслуживания семей состоятельных клиентов»
Альфа-Банк запустил автокредитование
Альфа-Банк запустил автокредиты
ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay
ВТБ и крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries объявляют о партнерстве и запуске новой системы платежных сервисов VTB Pay