Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

ЦБ РФ может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков

Банк России может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков, если это закрепит закон. Такое личное мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. «Если законодатель решит пойти на то, что не всем банкам будут предъявлены требования по минимальному капиталу в 90 миллионов рублей, то я лично возражать не буду», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила создать особый вид кредитных организаций — «региональные банки» — и закрепить в их отношении ряд специальных требований. Свою инициативу АРБ объясняет проблемами, связанными с требованиями ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» о повышении минимального значения показателя собственных средств для действующих кредитных организаций, а также необходимостью поддержки региональной финансовой системы.

Комментируя данную инициативу, Симановский отметил, что видит «рациональный подход» в создании «региональных банков» и предоставлении им разрешения иметь капитал менее установленных критериев. «Для меня основная идея — это выделение региональных банков как некой специальной категории, с тем что они территориально ущемлены в своих возможностях относительно универсальных банков. Соответственно, они могут получить дополнительные возможности с точки зрения капитала», — сказал он.

Но для введения каких-либо послаблений сначала нужно законодательно установить статус «регионального банка» и определить сами послабления.

В то же время Симановский считает, что «региональным банком» нужно считать кредитную организацию, которая обслуживает город или субъект Федерации, а не федеральный округ, как это предлагает АРБ. «Меня федеральный округ смущает, по-моему, это слишком широко для маленького банка, он вряд ли будет способен обслужить федеральный округ. Максимум — субъект Федерации, а то и город», — подчеркнул он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ окажет финансовую поддержку клиентам с инвалидностью
ВТБ в Международный день инвалидности запускает дополнительные меры поддержки для клиентов, получающих пособие по инвалидности
СберБанк и СберМаркет дарят подарки за оформление кредитной СберКарты
Клиенты Сбера получат промокод на 1000 рублей на покупки в СберМаркете при оформлении кредитной СберКарты в декабре 2021 года
ВТБ дал прогноз по темпам прироста эскроу-счетов в следующем году
Объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд руб., а открытых счетов эскроу - около 90 тыс.
Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды
Утренний обзор на 03.12.2021 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию «Декабрьский приз»
Газпромбанк объявил о проведении акции «Декабрьский приз», по которой заемщики банка могут выиграть денежные выплаты
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года
В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов
Участникам ВЭД дарят скидки на РКО в банке «Левобережный»
Предоставьте внешнеэкономический контракт на обслуживание в банк и получите бесплатное открытие расчетного и валютного счетов и скидку на услуги РКО на целый год
ВТБ запустил страховку для клиентов на случай поиска работы
ВТБ начинает продажу страховых полисов по программе «Кадровый советник»
Газпромбанк принял участие в вебинаре по поддержке бизнеса
Представители Газпромбанка приняли участие в вебинаре «Финансовые инструменты господдержки бизнеса в условиях COVID-19»
Сбербанк за год нарастил кредитный портфель МСП почти на 40%
Сбер в 2021 году укрепил лидерство на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП)