Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

ЦБ РФ может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков

Банк России может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков, если это закрепит закон. Такое личное мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. «Если законодатель решит пойти на то, что не всем банкам будут предъявлены требования по минимальному капиталу в 90 миллионов рублей, то я лично возражать не буду», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила создать особый вид кредитных организаций — «региональные банки» — и закрепить в их отношении ряд специальных требований. Свою инициативу АРБ объясняет проблемами, связанными с требованиями ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» о повышении минимального значения показателя собственных средств для действующих кредитных организаций, а также необходимостью поддержки региональной финансовой системы.

Комментируя данную инициативу, Симановский отметил, что видит «рациональный подход» в создании «региональных банков» и предоставлении им разрешения иметь капитал менее установленных критериев. «Для меня основная идея — это выделение региональных банков как некой специальной категории, с тем что они территориально ущемлены в своих возможностях относительно универсальных банков. Соответственно, они могут получить дополнительные возможности с точки зрения капитала», — сказал он.

Но для введения каких-либо послаблений сначала нужно законодательно установить статус «регионального банка» и определить сами послабления.

В то же время Симановский считает, что «региональным банком» нужно считать кредитную организацию, которая обслуживает город или субъект Федерации, а не федеральный округ, как это предлагает АРБ. «Меня федеральный округ смущает, по-моему, это слишком широко для маленького банка, он вряд ли будет способен обслужить федеральный округ. Максимум — субъект Федерации, а то и город», — подчеркнул он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег