Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Госдума приняла закон об уголовном наказании за вред, причиненный на рынке ценных бумаг

Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ.

УК РФ дополняется новыми статьями. Ст. 185.2 («нарушение порядка учета прав на ценные бумаги»), ст. 185.3 («манипулирование ценами на рынке ценных бумаг»), ст. 185.4 («воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба, размер которого превышает 1 млн рублей.

В частности, за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет) либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период до 1 года). За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 3 лет) или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 3 месяцев). В последнем случае также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Ранее депутаты уточнили перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами. «Мы полагаем, что серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами могут являться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в частности социальные сети в интернете. Не секрет, что аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Кроме того, подчеркнул он, парламентарии уточнили список лиц, чьи права могут быть нарушены в результате манипулирования ценными бумагами. Так, установлена уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Источник: РБК

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год