Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

ЦБ в 2010 году может обсудить дальнейшее повышение минимальной планки капитала банков

Банк России в середине 2010 года может рассмотреть возможность дальнейшего повышения минимального уровня капитала банков, сообщил в пятницу журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Как передает РИА Новости, с 1 января 2010 года минимальная планка по капиталу для банков законодательно установлена на уровне 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — 180 млн. Предполагается, что те банки, которые не смогут нарастить капитал до минимального уровня, могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации (НКО).

На проходившей в пятницу в Москве научно-практической конференции Банка России, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал мнение, что необходимо в разы увеличить минимальную планку по капиталу для банков. «180 млн рублей — это просто смешно», — сказал он. По мнению Задорнова, повышение минимальных требований к капиталу позволит надзору ЦБ РФ сконцентрироваться на контроле за теми банками, которые реально нуждаются в пристальном внимании.

Сухов, комментируя предложение Задорнова отметил, что сначала необходимо посмотреть, как будут работать уже введенные требования. «Надо посмотреть, сколько банков будут преобразованы в НКО, как повлияют новые требования на качество капитала», — сказал директор департамента. После анализа этой информации к середине следующего года можно будет обсуждать возможность о дальнейшем повышении планки», — добавил он.

Сухов уточнил, что установленные законом требования о повышении минимального размера капитала до 180 млн рублей с начала 2012 года в любом случае останутся в силе.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год