Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК в первом полугодии почти вдвое увеличило отчисления на резервы на потери по ссудам

В первом полугодии 2009 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) почти вдвое увеличило отчисления в резервы на возможные потери по ссудам по сравнению с 2008 годом, сообщает в среду «Коммерсант». Агентство объясняет это падением цен на недвижимость и, как следствие, обесценением залогов. Оценки АИЖК эксперты называют индикативными для ипотечного рынка, поскольку они соответствуют реальной ситуации, в отличие от отчетности банков, реструктурирующих ипотечные кредиты и не показывающих в отчетности реального положения дел.

6 октября АИЖК опубликовало консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие 2009 года по МСФО. За шесть месяцев текущего года резервы под обесценение закладных агентства выросли с 2,8 млрд до 5 млрд рублей при общей сумме закладных на 30 июня примерно в 88 млрд. Таким образом, покрытие резервами портфеля закладных в первом полугодии составило около 5,7% против 3,5% по итогам 2008 года. В АИЖК это объясняют обесценением залогов по ипотечным кредитам. В отчетности за 2008 год резервы начислялись исходя из того, что при продаже залога для погашения кредита в случае прекращения его обслуживания заемщиком применялся дисконт до 10%, а в первом полугодии 2009 года — до 30%. Доначисление резервов происходит на фоне роста просрочки в портфеле АИЖК. По данным на 30 июня, сумма закладных, по которым была просрочена оплата по одному или более ежемесячным платежам, составила 11,1 млрд рублей в абсолютном выражении, или около 12,6% от суммы всех закладных. На начало года просрочка была на уровне 8,7%.

Учитывая, что АИЖК является крупнейшим игроком на российском ипотечном рынке (по данным ЦБ на 1 июля, 47,9% всей ипотеки рефинансировано в агентстве), его показатели достаточно точно характеризуют ситуацию на рынке в целом, указывают эксперты. Так, банки в своей отчетности не выделяют объем резервов по ипотечным ссудам, поэтому оценить уровень резервирования по таким кредитам невозможно. «Банки не показывают объективной картины проблем на рынке ипотеки, — отмечает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. — Реальный объем проблемных ипотечных кредитов значительно выше, чем отражают в своей отчетности банки».


Источник: Коммерсант

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%