Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Медведев: разрыв между ставками рефинансирования ЦБ и кредитной связан с боязнью банков

Разрыв между ставкой рефинансирования Центробанка РФ и кредитной ставкой связан с опасениями банков, что экономическая ситуация ухудшится, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я не думаю, что существующий разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой связан только с нежеланием банков. Конечно, нужно продолжать работать с ними, и правительство этим занимается, но это связано частично и с их ожиданиями», — сказал он на встрече с главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным во вторник, когда тот обратил внимание президента на то, что, несмотря на удержание инфляции, которая сегодня ниже, чем планировалось, реальная ставка кредитования составляет сейчас 14—15%, а иногда и 18%, и существенно отличается от ставки рефинансирования ЦБ, составляющей 10%.

Президент отметил, что необходимо восстановить кредит доверия. «Почему банки выставляют такую кредитную ставку? Потому что полагают, что реальная ситуация может оказаться сложнее, чем это себе представляет ЦБ», — сказал он.

По мнению главы государства, «задача ЦБ — доходчиво объяснять свою политику и проводить разумное регулирование, оказывая влияние на финальную кредитную ставку, которая будет использоваться банком». В то же время президент согласился, что в некоторых ситуациях завышенная ставка кредитования может быть вызвана желанием «поспекулировать на кризисе».

В целом же, считает Медведев, разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой банков является «отражением более сложного тренда». «Его нужно принимать во внимание, при том что мы сегодня имеем самую низкую ставку рефинансирования за всю новейшую историю России. Поэтому это — задача Центрального банка и правительства, а вы продолжайте мониторить ситуацию», — сказал глава государства.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг