Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 10%

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.

Указанное решение принято Советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе – 11,6%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий, Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.

Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.

Источник: www.cbr.ru

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%