Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

ЦБ сможет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг

Минфин подготовил законопроект о консолидированном банковском надзоре, который уже согласован с ЦБ и рядом министерств. В ближайшие недели может быть вынесен на рассмотрение правительства. В случае его принятия ЦБ будет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг или группу, в частности за управляющими, инвестиционными и страховыми компаниями. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на середину прошлого года в России действовало 204 банковские группы и 40 банковских холдингов, в состав которых входит более 300 кредитных организаций. При этом их доля активов в совокупных активах всего банковского сектора оценивается в 94%.

В Минфине поясняют, что законопроект призван устранить препятствия для обмена информацией между всеми компаниями, которые входят в банковский холдинг. Вдобавок законодательно будут закреплены «основы взаимодействия» Банка России и других регуляторов финансового рынка. В этой связи ЦБ получит право определять методику расчета капитала, устанавливать обязательные нормативы для банковских групп и холдингов и по своему усмотрению применять меры воздействия к ним за нарушения.

Банковской группой предлагается считать объединение юрлиц, в котором банк прямо или косвенно контролирует или оказывает существенное влияние на прочие компании. Это может быть в тех случаях, когда банк контролирует компании на правах одного из собственников или в рамках договора между ними. Банковским холдингом предложено считать объединение юрлиц с участием финансовых организаций, основным видом деятельности которого является банковская деятельность. При этом значение доли банковской деятельности для определения статуса такого холдинга будет определять ЦБ.

Кроме того, ЦБ сможет надзирать даже за теми компаниями, которые задолжали банку от 20 и более процентов своих совокупных обязательств. Консолидированная отчетность позволит ЦБ контролировать распределение рисков между всеми участниками банковской группы или холдинга.

Источник: РБК daily

Читайте также

Банк «Открытие» упростил заказ документов для предпринимателей
В «Бизнес-портале» – интернет-банке «Открытия» для малого и среднего бизнеса – упрощен онлайн-заказ целого ряда документов
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов
ПСБ начал эмиссию цифровых дебетовых карт для действующих розничных клиентов
Газпромбанк выступил организатором и ключевым инвестором нового выпуска рублевых облигаций «АБЗ-1»
Газпромбанк выступил организатором размещения нового выпуска облигаций ОАО «АБЗ-1» серии 001Р-02 на российском долговом рынке общим номинальным объемом 2 млрд руб.
ВТБ: выдачи автокредитов в Красноярском крае и Республике Хакасия с начала года выросли на четверть
По итогам работы за 11 месяцев ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия предоставил населению 1,2 тыс. автокредитов
Корпоративным клиентам банка «Левобережный» предлагают проголосовать за медаль «Гербы Сибири» 2022 года
С 8 по 13 декабря проходит финальный этап голосования за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири», которую банк выпустит в новом году
Возможна смена тренда у пары доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 08 декабря 2021 года
Сберу удалось на 50% снизить телефонное мошенничество в отношении клиентов
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка»
Газпромбанк Private Banking получил награду как лучший банк для семей состоятельных клиентов
Газпромбанк Private Banking стал победителем SPEAR’S Wealth Navigator Awards 2021 в номинации «Лучший российский банк для обслуживания семей состоятельных клиентов»
Альфа-Банк запустил автокредитование
Альфа-Банк запустил автокредиты
ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay
ВТБ и крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries объявляют о партнерстве и запуске новой системы платежных сервисов VTB Pay