Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: экoнoмикa PФ cпocoбнa pacти нa 5% в год и больше после кризиса

Кремль рассчитывает, что экономика РФ через 3—4 года выйдет на ежегодный прирост не ниже 5%, даже если мир будет развиваться медленнее, чем до кризиса, а цены на товары российского экспорта упадут, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Для этого власти намерены посвятить ближайшие годы «работе над ошибками», допущенными до кризиса, — перейти на новую экономическую модель, создать финансовую систему с собственными долгосрочными ресурсами и повысить эффективность расходов, сообщил Дворкович в ходе инвестиционного саммита Reuters.

«Мы рассчитываем на рост не ниже 5%. Ни в коем случае нельзя закладывать меньшие амбиции. На 5% можно и нужно расти, даже если мир будет расти медленнее, а дальше — уже вопрос степени амбициозности и воли в осуществлении той политики, которая заявлялась», — сказал он. «Вопрос — когда мы сможем устойчиво расти. Думаю, это вопрос трех-четырехлетней перспективы», — указал Дворкович.

В докризисные годы РФ, провозгласившая курс на удвоение ВВП, показывала средний ежегодный прирост экономики на 7%, ощутимо опережая средний мировой показатель в 3—4%. Однако РФ существенно опередила многие страны и по уровню падения в ходе глобального кризиса, что Дворкович связывает с сырьевой зависимостью экономики. Антикризисные меры дали первые плоды только в июле 2009 года, а некоторые признаки улучшения в июне больше связаны с оживлением спроса на товары российского экспорта на мировом рынке, считает он.

В этом году власти ожидают сокращения ВВП на 8,5%, прогнозируя, что в 2010 году экономика вырастет на 1,6%, а в 2011 и 2012 годах — на 3 и 4,3% соответственно. «Кризис не закончился. Ситуация тяжелая и будет оставаться сложной на протяжении еще нескольких месяцев по крайней мере», — признает Дворкович.

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что российская экономика оправится от кризиса за три ближайших года и будет расти в долгосрочной перспективе на 3,5—4% в год.

В ближайшее время РФ предстоит столкнуться с новым вызовом — фактическим переделом мировой экономики, который может существенно изменить спрос на традиционные товары российского экспорта. К этому надо готовиться уже сейчас, считает Дворкович.

«Мы можем столкнуться с тем, что результатом кризиса будет переход (мировой экономики) на другой тренд экономического роста. Если раньше мир рос на 3—4% в год, он, может быть, станет расти на 1% в год. А это означает совсем другую динамику спроса на многие товары, услуги, другую географию рынков, к которой всем придется приспосабливаться», — сказал он. «Если мир будет жить по другой модели, то и мы должны жить по другой модели и должны переходить к ней уже сейчас», — добавил Дворкович.

Источник: Reuters

Читайте также

Промсвязьбанк стал лучшим банком для открытия счета для бизнеса
Консалтинговое агентство Markswebb с помощью тайных покупателей изучило условия открытия расчётных счетов для малого бизнеса в российских банках
Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами
Сроки прохождения денежных средств до конечного получателя по платежам в долларах США значительно увеличились
ВТБ запустил акцию по автокредитам «Эпоха вознаграждения»
ВТБ достиг отметки в 1 миллион выданных автокредитов. В честь этого события банк проводит для клиентов специальную акцию
Альфа-Банк определил победителя реалити-шоу «Действуй!»
Победителем стал начинающий предприниматель, студент из Санкт-Петербурга Михаил Белан с проектом «Trend Room»
Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы
Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовый функционал по распознаванию личности и готова к интеграции информационными системами банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 20 февраля
Мировые рынки в понедельник снижались при пониженной торговой активности
Сбербанк запустил акцию по ипотеке для медиков
19 февраля 2018 года Сбербанк совместно с партнером УК «Сибиряк» запустил ипотечную программу для сотрудников медицинских учреждений Красноярского края
Розничный ВТБ в 2017 году предоставил населению 27 миллиардов рублей кредитов
По итогам 2017 года объем выданных кредитов населению ВТБ в Красноярском крае превысил 27 миллиардов рублей
Администрация Красноярска хочет привлечь кредит на 2 миллиарда рублей
На сайте госзакупок размещены тендеры администрации Красноярска на привлечение банковских кредитов на общую сумму 2 миллиарда рублей
В Красноярске прошла деловая игра банков про ипотеку
На прошлой неделе в Красноярске прошла деловая игра, посвящённая ипотеке, организованная Красноярским союзом риэлторов