Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Страховые выплаты в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС будут максимальными в России

7 сентября на Саяно-Шушенскую ГЭС из Москвы прибыла делегация представителей страхователя и страховщика. В их числе финансовый директор ОАО «РусГидро», ген.директор «РОСНО», его заместитель и 2 инженера-эксперта. Целью поездки является осмотр места аварии и ее масштабов.

По словам Сергея Теребулина, начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РусГидро», в настоящее время между компаниями идет процедура страхового урегулирования. Специалисты проводят работу по сбору необходимых документов для юридического признания страхового случая.

По договору страхования имущества с компанией "РОСНО" страховая сумма составляет 200 млн.долларов на один страховой случай. Это вчетверо превышает величину возможного ущерба по оценке независимой экспертизы. Иными словами, вероятность аварии, подобной произощедшей 17 августа, эксперты даже не рассматривали как возможную.

Добавим, что исследование в отношении СШГЭС было произведено в 2008 году. Ожидаемая величина ущерба по сюрвьерскому отчету — 50 млн.долларов. т. е. это максимальная сумма ущерба, которую эксперты рассматривали в самом худшем сценарии.

Как отметил представитель компании "РусГидро", договор страхования имущества ГЭС предусматривает страхование от всех рисков, в том числе и ошибок экспертов. В договоре также оговорена выплата аванса еще до признания случая страховым.

Первые авансовые выплаты должны быть осуществлены согласно плану-графику проведения восстановительных работ. Этот документ ляжет в основу заявления о выплате страховых платежей, с которым «РусГидро» намерена обратиться к "РОСНО". Как выяснил деловой портал B2BIS.ru, план-график должен быть готов уже в сентябре.

Совершенно очевидно, что даже беспрецедентная для российского страхового рынка сумма в 200 млн. долларов не покроет всех расходов на восстановление Саяно-Шушенской плотины.

«Мы ведем диалог с банками о возможности получения кредита для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Мы ведем на самом деле диалог и с государственными банками российскими — Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк — и с зарубежными банками» - заявил начальник департамента корпоративных финансов ОАО «РусГидро».

Он же добавил, что в качестве возможного источника финансирования компания не отвергает и дополнительную эмиссию.

Источник: www.b2bis.ru

Читайте также

Красноярскому филиалу Россельхозбанка - 20 лет
13 декабря 2001 года в Красноярске начал свою работу Россельхозбанк
Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии