Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

ЦБ РФ предпочитает кредитовать банки под залог ипотечных облигаций, а не закладных

Центральный банк России будет и дальше развивать рефинансирование под залог ипотечных ценных бумаг, но пока не готов принимать в качестве обеспечения закладные по ипотечным кредитам, сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на Международном банковском форуме в Сочи, передает РИА Новости.

«Мы с банковским сообществом уже несколько месяцев обсуждаем возможность принятия закладных по ипотечным кредитам в качестве залога по кредитам Банка России. Хотя принятие таких несекьюритизированных активов не является надлежащей практикой и не используется ни центральными банками других стран, ни ФРС США», — сказала Иванова.

По ее словам, такая практика слишком рискованна, а работа с закладными очень трудоемка. «Но работать с секьюритизированными ипотечными активами — пожалуйста. Для этого надо создавать все условия», — отметила Иванова, добавив, что Минфин уже подготовил соответствующие изменения в закон об ипотечных ценных бумагах и законопроект о секьюритизации. «Наверное, это поможет облегчить процедуру», — считает директор департамента ЦБ.

Она напомнила, что Центробанк уже включает в ломбардный список ипотечные ценные бумаги, в том числе облигации АИЖК с госгарантией, Московского ипотечного агентства с гарантией правительства Москвы, а также ипотечные облигации, которые секьюритизированы по российскому законодательству. ЦБ также готов включить в список ипотечные облигации с солидарным поручительством АИЖК.

Говоря о перспективах развития рефинансирования под залог нерыночных активов, Иванова подчеркнула, что банки пока не готовы получать кредиты ЦБ под залог золота, хотя у Банка России все для этого подготовлено. «Мы рассматриваем возможность принятия и других видов имущества в залог по кредитам», — добавила она.

Директор департамента ЦБ также сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся два нормативных акта ЦБ, в соответствии с которыми Банк России будет рефинансировать банки под залог кредитов с госгарантией, а также под залог кредитов нефинансовым организациям в форме ООО не только первой, но и второй категории качества.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег