Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

ЦБ РФ предпочитает кредитовать банки под залог ипотечных облигаций, а не закладных

Центральный банк России будет и дальше развивать рефинансирование под залог ипотечных ценных бумаг, но пока не готов принимать в качестве обеспечения закладные по ипотечным кредитам, сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на Международном банковском форуме в Сочи, передает РИА Новости.

«Мы с банковским сообществом уже несколько месяцев обсуждаем возможность принятия закладных по ипотечным кредитам в качестве залога по кредитам Банка России. Хотя принятие таких несекьюритизированных активов не является надлежащей практикой и не используется ни центральными банками других стран, ни ФРС США», — сказала Иванова.

По ее словам, такая практика слишком рискованна, а работа с закладными очень трудоемка. «Но работать с секьюритизированными ипотечными активами — пожалуйста. Для этого надо создавать все условия», — отметила Иванова, добавив, что Минфин уже подготовил соответствующие изменения в закон об ипотечных ценных бумагах и законопроект о секьюритизации. «Наверное, это поможет облегчить процедуру», — считает директор департамента ЦБ.

Она напомнила, что Центробанк уже включает в ломбардный список ипотечные ценные бумаги, в том числе облигации АИЖК с госгарантией, Московского ипотечного агентства с гарантией правительства Москвы, а также ипотечные облигации, которые секьюритизированы по российскому законодательству. ЦБ также готов включить в список ипотечные облигации с солидарным поручительством АИЖК.

Говоря о перспективах развития рефинансирования под залог нерыночных активов, Иванова подчеркнула, что банки пока не готовы получать кредиты ЦБ под залог золота, хотя у Банка России все для этого подготовлено. «Мы рассматриваем возможность принятия и других видов имущества в залог по кредитам», — добавила она.

Директор департамента ЦБ также сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся два нормативных акта ЦБ, в соответствии с которыми Банк России будет рефинансировать банки под залог кредитов с госгарантией, а также под залог кредитов нефинансовым организациям в форме ООО не только первой, но и второй категории качества.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк «Авангард» отмечает 11 лет работы в Красноярске
10 декабря 2010 года состоялось открытие офиса банка Авангард в Красноярске
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»