Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

ФСФР намерена ввести нормативы для профучастников, зависящие от их деятельности на рынке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести нормативы для профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые будут дифференцированы в зависимости от их деятельности на фондовом рынке.
Как сообщил РИА Новости в четверг глава ФСФР Владимир Миловидов, служба направила на согласование в профильные ведомства новую редакцию поправок в закон о рынке ценных бумаг в части пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также порядка выплат компенсаций гражданам на рынке ценных бумаг. «Законопроект доработан с учетом замечаний профильных ведомств и повторно направлен туда на согласование», — сказал он.
Миловидов пояснил, что в документе расширен список требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — вводится пять нормативов, которые они обязаны соблюдать: достаточности собственных средств, ликвидности, финансовой устойчивости, долговой нагрузки на капитал и покрытия собственными средствами заемного капитала. «Мы считаем, что этих нормативов достаточно для того, чтобы оценить состояние компании», — сказал он. Глава ФСФР пояснил, что каждый норматив «будет рассчитываться применительно к конкретной группе участников рынка». «Например, для регистраторов требуется меньшая детализация, для тех, кто совершает короткие продажи — большая, несколько иные требования будут для компаний, осуществляющих доверительное управление», — сказал Миловидов.
Он отметил, что детализация нормативов будет прописана в приказе, который «с юридической точки зрения может быть принят лишь после того, как эта норма будет закреплена законодательно». Но, добавил глава ФСФР, поскольку в ведомстве понимают, насколько важной эта мера является как с регулятивной точки зрения, так и для профучастников в целом, временной лаг между законом и приказом вряд ли будет существенным.
Кроме того, важное значение для регулятора будет иметь и то, как профучастники раскрывают на своих сайтах информацию по собственным средствам в соответствии с нормативными требованиями. «Мы начинаем следить за тем, как профучастники публикуют эти цифры на своих сайтах, и с учетом этого мониторинга будем разрабатывать нормативный акт», — сказал Миловидов.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег