Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР разработала критерии для оценки манипулирования ценами на рынке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разработала количественные критерии изменения стоимости ценных бумаг, которые будут использоваться для оценки манипулирования ценами на рынке. Проект приказа «Положение о критериях существенности отклонения цены и влияния на цену ценной бумаги» опубликован на официальном сайте ведомства.
Размер существенного отклонения рассчитывается на основании данных о количестве, объеме сделок, количестве лиц, в чьих интересах заключались сделки, а также волатильности стоимости ценной бумаги и всего рынка и является произведением пяти коэффициентов: базового коэффициента, коэффициента ликвидности, коэффициента волатильности, динамики рынка и поправочного коэффициента.
Базовый коэффициент для акций принимается равным 1, для облигаций — 0,7, для иных ценных бумаг — 1,2.
Значение коэффициента ликвидности зависит от объема сделок, совершенных за предыдущие 20 дней, от количества этих сделок и числа лиц, в чьих интересах были заключены сделки. Для каждого из трех перечисленных параметров установлены соответствующие коэффициенты. Коэффициент волатильности рассчитывается по итогам торгов за 20 предшествующих торговых дней и напрямую зависит от разницы между максимальной и минимальной ценами сделки. В случае если ценная бумага была допущена к торгам менее, чем за 20 торговых дней до дня проведения расчета коэффициента волатильности, он принимается равным 0,15. Если же в течение 20 дней, предшествующих моменту расчета, с ценной бумагой не было заключено сделок, то коэффициент волатильности принимается равным последнему рассчитанному значению.
Коэффициент динамики рынка характеризует общую динамику рынку в конкретный торговый день и равен модулю изменения значения фондового индекса (в долях единицы), используемого для определения момента приостановки торгов, в момент расчета коэффициента динамики рынка от значения закрытия предыдущего торгового дня, умноженного на 20. Поправочный коэффициент является уникальным для каждого критерия и может быть равным 0,7 или 2.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%