Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ФСФР разработала критерии для оценки манипулирования ценами на рынке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разработала количественные критерии изменения стоимости ценных бумаг, которые будут использоваться для оценки манипулирования ценами на рынке. Проект приказа «Положение о критериях существенности отклонения цены и влияния на цену ценной бумаги» опубликован на официальном сайте ведомства.
Размер существенного отклонения рассчитывается на основании данных о количестве, объеме сделок, количестве лиц, в чьих интересах заключались сделки, а также волатильности стоимости ценной бумаги и всего рынка и является произведением пяти коэффициентов: базового коэффициента, коэффициента ликвидности, коэффициента волатильности, динамики рынка и поправочного коэффициента.
Базовый коэффициент для акций принимается равным 1, для облигаций — 0,7, для иных ценных бумаг — 1,2.
Значение коэффициента ликвидности зависит от объема сделок, совершенных за предыдущие 20 дней, от количества этих сделок и числа лиц, в чьих интересах были заключены сделки. Для каждого из трех перечисленных параметров установлены соответствующие коэффициенты. Коэффициент волатильности рассчитывается по итогам торгов за 20 предшествующих торговых дней и напрямую зависит от разницы между максимальной и минимальной ценами сделки. В случае если ценная бумага была допущена к торгам менее, чем за 20 торговых дней до дня проведения расчета коэффициента волатильности, он принимается равным 0,15. Если же в течение 20 дней, предшествующих моменту расчета, с ценной бумагой не было заключено сделок, то коэффициент волатильности принимается равным последнему рассчитанному значению.
Коэффициент динамики рынка характеризует общую динамику рынку в конкретный торговый день и равен модулю изменения значения фондового индекса (в долях единицы), используемого для определения момента приостановки торгов, в момент расчета коэффициента динамики рынка от значения закрытия предыдущего торгового дня, умноженного на 20. Поправочный коэффициент является уникальным для каждого критерия и может быть равным 0,7 или 2.
Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%
ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 пп ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки»
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» вырос за год на 35%
По итогам III квартала объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 186,2 млрд рублей
ВТБ запускает курьерскую доставку карт пенсионерам
ВТБ обеспечит доставку дебетовых карт для клиентов старшего поколения с одновременным переводом пенсии в банк
ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ»
Отечественный рынок остановился в шаге от рекорда
Утренний обзор на 21.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может уйти в боковик
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 октября 2021 года
ПСБ запустил личный кабинет для управления торговым эквайрингом
ПСБ создал личный кабинет для бизнеса в интернет- и мобильном банке
Оформить и получить аккредитив теперь можно полностью дистанционно в СберБанк Онлайн
Сбер доработал сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн
Россельхозбанк охватил «Школой фермера» 50 регионов
В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера»
Число премиальных клиентов СберПервого в III квартале выросло на 4,3%
СберПервый, премиальный формат обслуживания клиентов СберБанка, подвёл итоги работы в III квартале 2021 года, продемонстрировав рост по всем основным показателям