Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Ассоциация «Россия» предлагает повысить нормы резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа

Ассоциация региональных банков «Россия» подготовила новые предложения по поддержке банковского сектора страны, которые будут представлены в начале сентября на ежегодном банковском форуме в Сочи, пишет во вторник «РБК daily». В частности, предлагается ввести повышенные нормы резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа, в качестве стимула для мобилизации внутренних сбережений, а также выделять средства в виде господдержки на срок не менее 10—15 лет.

В распоряжении издания оказались предложения ассоциации «Россия» по поддержке банковского сектора страны, разработанные совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Предлагается не списывать со счетов идею создания банка «плохих» долгов: сейчас эффективность такой структуры под вопросом, однако кризисное развитие ситуации в реальном секторе может потребовать временно задействовать такой механизм.

В документе подчеркивается, что докапитализация банков имеет все шансы оказаться эффективнее создания банка «плохих» долгов при условии, что докапитализация не приведет к значимому росту влияния государства на принятие решений в банковской сфере и возвратности средств, предоставленных банкам государством. В частности, схема докапитализации с использованием гособлигаций должна учитывать ограничения на допустимый уровень суверенного долга, однако текущий уровень государственного долга (менее 10% ВВП) может быть без существенных последствий увеличен в 5—7 раз. Наряду с этим должен быть предусмотрен и механизм докапитализации путем внесения денежных средств, например, как дополнительный канал предоставления ликвидности, но этот вариант не должен быть доминирующим. Средства в ходе докапитализации должны предоставляться на 10—15 лет, чтобы способствовать не только стабилизации, но и развитию банковской системы.

По словам председателя совета ассоциации «Россия» Александра Мурычева, нельзя ограничиваться только механизмом капитализации банков через ОФЗ, поскольку он затронет лишь крупные банки, не решив системные проблемы всего банковского сектора. «Если на балансе банка имеются токсичные активы, они способны «заразить» и качественные активы, поэтому «плохой» банк в той или иной форме все равно потребуется», — считает Мурычев.

В числе других предложений — принятие закона о вкладах с ограничениями на досрочное изъятие, который позволит удлинить ресурсную базу банков, а также введение повышенных норм резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа, что станет стимулом для мобилизации внутренних сбережений (сейчас этот норматив составляет 2,5%). Однако, как считает Мурычев, прежде чем делать ставку на повышение норм резервирования по внешним заимствованиям, необходимо изыскать дополнительные ресурсы внутри страны.

Источник: РБК daily

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег