Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ЦБ РФ пытается оживить рынок ипотечных бондов

ЦБ РФ хочет смягчить нормативы для банков, желающих выпустить ипотечные облигации, отменив требование, по которому объем привлеченных вкладов в обязательствах банка не должен превышать 50% капитала.

«Максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации-эмитента перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (H19) устанавливается в размере ноль процентов», — говорится в проекте изменений в инструкцию Банка России, регулирующую обязательные нормативы для банков, выпускающих ипотечные бонды.

Летом 2007 года ЦБ уже делал послабления банкам, не требуя больше достаточность капитала не ниже 14%, а в этом году пошел на снижение уровня риска по ряду ипотечных ссуд.

«Норматив Н19 ограничивал банки, сумма вкладов физических лиц у которых превышает 50% собственного капитала», — сказал Reuters начальник управления секьюритизации активов Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Максим Короткин, добавив, что это требование касалось тех банков, которые планируют эмиссию ипотечных облигаций с собственного баланса, без использования передачи пула ипотечных кредитов компании специализированного назначения (ипотечный агент).

В основном банки использовали второй вариант для выпуска ипотечных бумаг, отмечает он.

«Выпускать бумаги с баланса дешевле, однако не все банковские организации смогут воспользоваться нововведением. Отмена этого норматива, наверное, приносит плюсы только крупным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ 24», — считает Короткин.

«Несмотря на действие норматива, банки находили компромисс между выпуском облигаций и объемом привлекаемых вкладов», — сказал директор департамента структурного и торгового финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Из-за отсутствия источников «длинных» денег банки практически заморозили выдачу кредитов, и власти РФ пытаются реанимировать ипотечный рынок. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдавать банкам гарантии по ипотечным бумагам, а ЦБ пообещал включать такие бумаги в ломбардный список, не требуя наличия международного рейтинга.

Ипотечные бонды с гарантией АИЖК сейчас готовят МБРР и Абсолют Банк.

Источник: Reuters

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели