Ассоциация «Россия» предлагает создать агентство для выкупа «плохих» активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ассоциация «Россия» предлагает создать агентство для выкупа «плохих» активов

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в правительство РФ предложение о создании специального агентства по управлению просроченной банковской задолженностью для выкупа «плохих» активов, сообщил журналистам во вторник в Новосибирске первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

«Мы на прошлой неделе провели совет ассоциации и направили предложения в правительство по созданию правительственного агентства по управлению просроченной задолженностью, с тем чтобы оно выполняло функции по выкупу «плохих» активов. Но не всех подряд, а это должны быть промышленные активы, которые попали во временное конъюнктурное затруднение», — сказал Мурычев. По его словам, просроченная задолженность по кредитам в целом по банковской системе России составляет порядка 10% и продолжает расти.

«Несмотря на наши активные требования по созданию некой государственной программы по управлению просроченной задолженностью, правительство идет по простому пути капитализации отдельных кредитных учреждений, в том числе через ОФЗ», — посетовал Мурычев. «Это (выкупаемые агентством активы) обязательно должны быть ликвидные активы, но при всем этом банки должны расчищать свои балансы. Сейчас началась активная работа в каждом банке по расчистке балансов с тем, чтобы понять, какое резервирование нужно еще закладывать на убытки, которые нужно будет списывать, и понять, каким реальным капиталом в целом банковский сектор располагает», — сказал он.

По его мнению, если сейчас системно не начать заниматься проблемой просроченной задолженности, то к концу года «просрочка» может вырасти до 15%. «Создание агентства не предполагает создания каких-то дополнительных госструктур. Это можно сделать при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вполне логично. Они уже имеют опыт и занимаются санированием банков, реструктуризацией. В конце концов это можно сделать при любом госбанке, но этим нужно просто системно заниматься», — подчеркнул Мурычев.

Он отметил, что программу государственного участия в проблеме управления просроченной задолженностью для стабилизации банковской системы в свое время принимали Франция, США и другие страны. «Если правительство по весне к этому еще нечувствительно было, то, думаю, к осени сами к этому придут. Как правило, всегда с запозданием принимаются решения и не всегда прислушиваются к рынку», — добавил эксперт.

Ранее российские банкиры неоднократно выдвигали идею создания банка «плохих» долгов по примеру США, однако правительственные чиновники эту идею не поддержали.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк Интеза прекратит приём новых депозитов на длинные сроки
С 1 февраля 2025 года Банк Интеза прекращает приём новых депозитов на длинные сроки, следует из тарифов кредитной организации
СДМ-Банк в тройке лидеров лучших вкладов в юанях к началу 2025 года
Депозит «Доход» занял одну из лидирующих позиций рейтинга лучших вкладов в юанях за декабрь 2024 года по версии финансового маркетплейса «Выберу.ру»
МИР «120 дней» Дальневосточного банка – в ТОП-5 кредитных карт 2024 года
Кредитная карта МИР «120 дней» Дальневосточного банка – в пятерке лидеров рейтинга лучших кредитных карт 2024 года
Русский Стандарт вновь изменил условия привлечения двух вкладов
Сегодня, 23 января, банк Русский Стандарт в очередной раз изменил условия привлечения депозитов «Новые деньги» и «Новый доход»
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, январь 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, январь 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 250 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца ровно в отделениях банков Красноярска
ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года
ВТБ проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году
Компенсацию полиса ОСАГО в 2024 году получили более 700 жителей Красноярского края
В Красноярском крае в 2024 году компенсацию затрат на оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) получили более 700 жителей региона
Хакеры украли более 40 млн рублей у клиентов российских банков через NFCGate
Аналитики F.A.C.C.T. прогнозируют рост подобных кибератак на 25-30% в месяц
Котяков: в страховом стаже учтут все периоды отпуска по уходу за ребенком
Это увеличит будущую пенсию родителей в многодетных семьях, пояснил глава Минтруда
Почта России запустила новый сервис для пенсионеров
Почта России запустила на сайте раздел, где можно в режиме реального времени получать информацию о пенсиях и социальных выплатах, а также управлять их доставкой