Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Ассоциация «Россия» предлагает создать агентство для выкупа «плохих» активов

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в правительство РФ предложение о создании специального агентства по управлению просроченной банковской задолженностью для выкупа «плохих» активов, сообщил журналистам во вторник в Новосибирске первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

«Мы на прошлой неделе провели совет ассоциации и направили предложения в правительство по созданию правительственного агентства по управлению просроченной задолженностью, с тем чтобы оно выполняло функции по выкупу «плохих» активов. Но не всех подряд, а это должны быть промышленные активы, которые попали во временное конъюнктурное затруднение», — сказал Мурычев. По его словам, просроченная задолженность по кредитам в целом по банковской системе России составляет порядка 10% и продолжает расти.

«Несмотря на наши активные требования по созданию некой государственной программы по управлению просроченной задолженностью, правительство идет по простому пути капитализации отдельных кредитных учреждений, в том числе через ОФЗ», — посетовал Мурычев. «Это (выкупаемые агентством активы) обязательно должны быть ликвидные активы, но при всем этом банки должны расчищать свои балансы. Сейчас началась активная работа в каждом банке по расчистке балансов с тем, чтобы понять, какое резервирование нужно еще закладывать на убытки, которые нужно будет списывать, и понять, каким реальным капиталом в целом банковский сектор располагает», — сказал он.

По его мнению, если сейчас системно не начать заниматься проблемой просроченной задолженности, то к концу года «просрочка» может вырасти до 15%. «Создание агентства не предполагает создания каких-то дополнительных госструктур. Это можно сделать при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вполне логично. Они уже имеют опыт и занимаются санированием банков, реструктуризацией. В конце концов это можно сделать при любом госбанке, но этим нужно просто системно заниматься», — подчеркнул Мурычев.

Он отметил, что программу государственного участия в проблеме управления просроченной задолженностью для стабилизации банковской системы в свое время принимали Франция, США и другие страны. «Если правительство по весне к этому еще нечувствительно было, то, думаю, к осени сами к этому придут. Как правило, всегда с запозданием принимаются решения и не всегда прислушиваются к рынку», — добавил эксперт.

Ранее российские банкиры неоднократно выдвигали идею создания банка «плохих» долгов по примеру США, однако правительственные чиновники эту идею не поддержали.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год