ФАС: страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита должно осуществляться на добровольной основе
10 сентября совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России продолжит рассмотрение дел, возбужденных по признакам нарушения ВТБ 24, Райффайзенбанком и страховыми организациями ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Такое решение комиссия приняла на заседании 3 июля в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств, сообщила накануне вечером пресс-служба ФАС.
По делу в отношении ВТБ 24 и страховых организаций признаки нарушения антимонопольная служба усматривает в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования. Соглашения предусматривают кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. Это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора условие.
Данные соглашения, указывает пресс-служба, содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».
Аналогичные признаки нарушения ФАС видит в действиях Райффайзенбанка и страховых организаций, подписавших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования.
Кроме того, ФАС считает, что здесь нарушается п. 4 ч. 1 ст. 11 указанного закона, согласно которому запрещены соглашения, приводящие или способные привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.
«Мы понимаем, что в кредитном страховании могут использоваться иные страховые продукты, в том числе страхование жизни и здоровья заемщика в качестве защиты от риска. Однако наличие либо отсутствие такого договора страхования должно определяться добровольным выбором заемщика», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.
Источник: Banki.ru