Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ФАС: страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита должно осуществляться на добровольной основе

10 сентября совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России продолжит рассмотрение дел, возбужденных по признакам нарушения ВТБ 24, Райффайзенбанком и страховыми организациями ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Такое решение комиссия приняла на заседании 3 июля в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств, сообщила накануне вечером пресс-служба ФАС.

По делу в отношении ВТБ 24 и страховых организаций признаки нарушения антимонопольная служба усматривает в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования. Соглашения предусматривают кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. Это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора условие.

Данные соглашения, указывает пресс-служба, содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Аналогичные признаки нарушения ФАС видит в действиях Райффайзенбанка и страховых организаций, подписавших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования.

Кроме того, ФАС считает, что здесь нарушается п. 4 ч. 1 ст. 11 указанного закона, согласно которому запрещены соглашения, приводящие или способные привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

«Мы понимаем, что в кредитном страховании могут использоваться иные страховые продукты, в том числе страхование жизни и здоровья заемщика в качестве защиты от риска. Однако наличие либо отсутствие такого договора страхования должно определяться добровольным выбором заемщика», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели