Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Спрос населения на наличную иностранную валюту в июне увеличился на 20%

В июне наблюдалось увеличение спроса населения на наличную иностранную валюту. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем возрос на 20% до $5.7 млрд. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Спрос на европейскую валюту в июне рос более высокими темпами, чем спрос на доллары США. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 41% с 40%, доля долларов США сократилась до 59% с 60% в мае.

На внутреннем рынке в июне сохранилось чистое предложение населением наличной иностранной валюты. При этом его величина в условиях повышения спроса физических лиц на наличную иностранную валюту (в основном на евро) сократилась по сравнению с маем почти в 2 раза.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в июне 2009 года по сравнению с маем изменилась незначительно и составила $16.1 млрд. Обороты межбанковского рынка возросли на 9% до $4 млрд, обороты операций физических лиц - на 11% до $12.3 млрд.

Объем наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, составил $2.6 млрд, что на 4% больше, чем в мае. При этом долларов США было снято на 5% больше, чем в мае, европейской валюты - на 4% больше.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) увеличилось по сравнению с маем на 4% до $6.6 млрд.

Совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 12%, совокупное предложение долларов США практически не изменилось. В результате доля евро в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты составила 42% в июне относительно 39% в мае, доля долларов США сократилась до 58% в июне относительно 60% месяцем ранее.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в июне населением продано более $3 млрд наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продаж американской валюты сократились на 10%, евро - на 3%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем увеличилось на 2% до 2.8 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 11% до $1.026 тыс.

После существенного снижения в мае и июне вновь возросла активность населения по пополнению наличной иностранной валютой своих валютных счетов. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 16% до $3.5 млрд.

В июне уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты более чем на $0.1 млрд, что на 39% больше, чем в мае. Ввоз наличного доллара возрос на 88%, евро сократился на 9%.

Вывоз уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты в июне по сравнению с маем сократился на 17% до $2.4 млрд.

Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 12% до $5.4 млрд.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июне сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 30% до $0.7 млрд.

Источник: AK&M

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели