Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Спрос населения на наличную иностранную валюту в июне увеличился на 20%

В июне наблюдалось увеличение спроса населения на наличную иностранную валюту. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем возрос на 20% до $5.7 млрд. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Спрос на европейскую валюту в июне рос более высокими темпами, чем спрос на доллары США. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 41% с 40%, доля долларов США сократилась до 59% с 60% в мае.

На внутреннем рынке в июне сохранилось чистое предложение населением наличной иностранной валюты. При этом его величина в условиях повышения спроса физических лиц на наличную иностранную валюту (в основном на евро) сократилась по сравнению с маем почти в 2 раза.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в июне 2009 года по сравнению с маем изменилась незначительно и составила $16.1 млрд. Обороты межбанковского рынка возросли на 9% до $4 млрд, обороты операций физических лиц - на 11% до $12.3 млрд.

Объем наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, составил $2.6 млрд, что на 4% больше, чем в мае. При этом долларов США было снято на 5% больше, чем в мае, европейской валюты - на 4% больше.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) увеличилось по сравнению с маем на 4% до $6.6 млрд.

Совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 12%, совокупное предложение долларов США практически не изменилось. В результате доля евро в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты составила 42% в июне относительно 39% в мае, доля долларов США сократилась до 58% в июне относительно 60% месяцем ранее.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в июне населением продано более $3 млрд наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продаж американской валюты сократились на 10%, евро - на 3%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем увеличилось на 2% до 2.8 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 11% до $1.026 тыс.

После существенного снижения в мае и июне вновь возросла активность населения по пополнению наличной иностранной валютой своих валютных счетов. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 16% до $3.5 млрд.

В июне уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты более чем на $0.1 млрд, что на 39% больше, чем в мае. Ввоз наличного доллара возрос на 88%, евро сократился на 9%.

Вывоз уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты в июне по сравнению с маем сократился на 17% до $2.4 млрд.

Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 12% до $5.4 млрд.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июне сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 30% до $0.7 млрд.

Источник: AK&M

Читайте также

52% красноярцев считают, что нужно инвестировать, чтобы зарабатывать больше
Доля красноярцев, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась
ВТБ признан лучшим банком для малого и среднего бизнеса в России по версии Global Finance
ВТБ стал победителем среди российских банков по версии SME Bank Awards 2022 международного журнала Global Finance
Россельхозбанк выдал АПК рекордную сумму
За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 1,2 трлн. рублей кредитных средств, что стало рекордным объёмом за рассматриваемый период
19 октября в Telegram-канале АТБ прошел видеочат «Вкладные и инвестиционные продукты»
Вебинар прошел в Telegram-канале Азиатско-Тихоокеанского банка t.me/atb_su
Более 1,5 миллиона участников подключились к цифровому пространству Евразийского женского форума
С 13 по 15 октября прошел третий Евразийский женский форум
Сбер в Красноярске провел семинар по внешнеэкономической деятельности
В Красноярске прошёл семинар по внешнеэкономической деятельности. Организатор – Красноярское отделение СберБанка
ВТБ: спрос на беззалоговые автокредиты вырос в 1,5 раза
Клиенты ВТБ увеличили спрос на автокредиты без залога после запуска сервиса онлайн-заявки
Сбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 дней
Сбер внедряет технологию, которая позволит принимать решение о кредитовании строительных компаний — застройщиков жилья за пять дней с момента предоставления полного пакета документов
Объем закупок на платформе ВТБ «Бизнес Коннект» вырос вдвое
По итогам трех кварталов объем закупок на торговой платформе для бизнеса ВТБ «Бизнес Коннект» вырос в два раза
Клиенты банка «Открытие» – держатели карт Masterсard – получили возможность расплачиваться новым фитнес-браслетом Xiaomi
С 20 октября держатели карт Masterсard банка «Открытие» смогут использовать для бесконтактной оплаты ультрасовременную версию платежного фитнес-браслета Mi Smart Band 6 NFC компании Xiaomi