Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Абсолют Банк планирует выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Абсолют Банк подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов Абсолют Банка путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».

Облигации, обеспеченные ипотечным покрытием, будут выпущены на общую сумму до 6 млрд. рублей. По старшему траншу облигаций будет предоставлено дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает солидарную ответственность АИЖК по обязательствам эмитента выплатить непогашенную номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный (купонный) доход по ним. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут быть включены в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по сделке секьюритизации ипотечных активов.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Данный совместный проект Абсолют Банка и АИЖК является второй сделкой предоставления поручительства Агентства по облигациям с ипотечным покрытием. В настоящее время Агентство также взаимодействует с рядом других организаций, проявивших заинтересованность в получении поручительства АИЖК по ипотечным ценным бумагам. В результате, проведение подобных сделок преобразовывается в стандартный продукт, что позволит Агентству с максимальной эффективностью стимулировать дальнейшее качественное и количественное развитие ипотечного рынка».

Как отметил Заместитель Председателя Правления Абсолют Банка Олег Скворцов: «Качество нашего ипотечного портфеля позволяет нам в результате его секьюритизации получить дополнительное фондирование для кредитных программ на привлекательных условиях».

Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО)

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег