Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Красноярском крае арестовано 46 квартир ипотечных должников

В Красноярском крае с начала 2009 года зафиксировано 46 случаев ареста ипотечного имущества на общую сумму около 75 млн. рублей, сообщила сотрудник пресс-службы УФССП России по краю Ирина Кочеткова.

Она рассказала, что по 26 из них уже поступили исполнительные листы о взыскании средств. «После этого по закону судебные приставы дают еще пять дней на добровольное погашение долга. Затем квартира выставляется на аукцион. По 20 оставшимся случаям еще идут судебные разбирательства, и арест на квартиры наложен в обеспечительных мерах. До 2009 года ипотечное жилье в Красноярском крае не арестовывалось», — сказала Кочеткова.

По ее словам, до настоящего времени с аукциона реализованы только 3 квартиры: гостинка в Кежме (500 тыс. рублей), 2-комнатная в Кировском районе Красноярска (около 700 тыс. рублей) и 1-комнатная в микрорайоне Солнечный (1,2 млн. рублей). «Максимальная цена в настоящее время — 25 млн. рублей. Это стоимость 5-комнатной квартиры находящейся в одном из элитных домов Центрального района», — добавила Кочеткова.

«По закону, когда квартира выставляется на аукцион, она продается по стоимости указанной в договоре залога. Если он был заключен до 2007 года, цена будет, ниже рыночной. Сейчас трудно продать квартиру, которая была взята в ипотеку в 2008 году, когда цены на жилье сильно взлетели. Ее залоговая стоимость выше, чем цена на рынке 2009 года. Проблема остается, так как в законах пока нет поправок на этот случай», — пояснила Кочеткова.

Реализацией квартир занимается федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Принять участие в аукционе может любой желающий, заплатив перед этим взнос в размере 5% от залоговой стоимости квартиры. Если первые торги не состоялись, то через месяц проходят вторые, но цена снижается на 15%. Если квартира не реализована и в этом случае, она предлагается взыскателю (в случае с ипотекой это банк) по сниженной стоимости на 25%. При отказе банка, жилье остается у должника, а исполнительный лист возвращается взыскателю, который имеет право в течение трех лет направить его на новое производство в службу судебных приставов.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

«Мы будем болтаться около нуля»
Во что превратится российская экономика, если и дальше ничего не менять
Google официально запустил платежный сервис Google Pay
Компания Google запускает платежный сервис Google Pay, который автоматически заменит сервис Android Pay
RAEX понизило рейтинг банка «Таатта» до «ruВ» с «негативным» прогнозом
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Таатта» (Якутск) до уровня «ruВ»
Минфин отобрал 46 банков для выдачи ипотеки под 6% семьям с детьми
Минфин одобрил участие 46 банков в программе льготной ипотеки под 6% годовых для семей с детьми
Промсвязьбанк стал лучшим банком для открытия счета для бизнеса
Консалтинговое агентство Markswebb с помощью тайных покупателей изучило условия открытия расчётных счетов для малого бизнеса в российских банках
Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами
Сроки прохождения денежных средств до конечного получателя по платежам в долларах США значительно увеличились
ВТБ запустил акцию по автокредитам «Эпоха вознаграждения»
ВТБ достиг отметки в 1 миллион выданных автокредитов. В честь этого события банк проводит для клиентов специальную акцию
Альфа-Банк определил победителя реалити-шоу «Действуй!»
Победителем стал начинающий предприниматель, студент из Санкт-Петербурга Михаил Белан с проектом «Trend Room»
Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы
Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовый функционал по распознаванию личности и готова к интеграции информационными системами банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 20 февраля
Мировые рынки в понедельник снижались при пониженной торговой активности