В Красноярском крае арестовано 46 квартир ипотечных должников
В Красноярском крае с начала 2009 года зафиксировано 46 случаев ареста ипотечного имущества на общую сумму около 75 млн. рублей, сообщила сотрудник пресс-службы УФССП России по краю Ирина Кочеткова.
Она рассказала, что по 26 из них уже поступили исполнительные листы о взыскании средств. «После этого по закону судебные приставы дают еще пять дней на добровольное погашение долга. Затем квартира выставляется на аукцион. По 20 оставшимся случаям еще идут судебные разбирательства, и арест на квартиры наложен в обеспечительных мерах. До 2009 года ипотечное жилье в Красноярском крае не арестовывалось», — сказала Кочеткова.
По ее словам, до настоящего времени с аукциона реализованы только 3 квартиры: гостинка в Кежме (500 тыс. рублей), 2-комнатная в Кировском районе Красноярска (около 700 тыс. рублей) и 1-комнатная в микрорайоне Солнечный (1,2 млн. рублей). «Максимальная цена в настоящее время — 25 млн. рублей. Это стоимость 5-комнатной квартиры находящейся в одном из элитных домов Центрального района», — добавила Кочеткова.
«По закону, когда квартира выставляется на аукцион, она продается по стоимости указанной в договоре залога. Если он был заключен до 2007 года, цена будет, ниже рыночной. Сейчас трудно продать квартиру, которая была взята в ипотеку в 2008 году, когда цены на жилье сильно взлетели. Ее залоговая стоимость выше, чем цена на рынке 2009 года. Проблема остается, так как в законах пока нет поправок на этот случай», — пояснила Кочеткова.
Реализацией квартир занимается федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Принять участие в аукционе может любой желающий, заплатив перед этим взнос в размере 5% от залоговой стоимости квартиры. Если первые торги не состоялись, то через месяц проходят вторые, но цена снижается на 15%. Если квартира не реализована и в этом случае, она предлагается взыскателю (в случае с ипотекой это банк) по сниженной стоимости на 25%. При отказе банка, жилье остается у должника, а исполнительный лист возвращается взыскателю, который имеет право в течение трех лет направить его на новое производство в службу судебных приставов.
Источник: www.newslab.ru