Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

В Красноярском крае арестовано 46 квартир ипотечных должников

В Красноярском крае с начала 2009 года зафиксировано 46 случаев ареста ипотечного имущества на общую сумму около 75 млн. рублей, сообщила сотрудник пресс-службы УФССП России по краю Ирина Кочеткова.

Она рассказала, что по 26 из них уже поступили исполнительные листы о взыскании средств. «После этого по закону судебные приставы дают еще пять дней на добровольное погашение долга. Затем квартира выставляется на аукцион. По 20 оставшимся случаям еще идут судебные разбирательства, и арест на квартиры наложен в обеспечительных мерах. До 2009 года ипотечное жилье в Красноярском крае не арестовывалось», — сказала Кочеткова.

По ее словам, до настоящего времени с аукциона реализованы только 3 квартиры: гостинка в Кежме (500 тыс. рублей), 2-комнатная в Кировском районе Красноярска (около 700 тыс. рублей) и 1-комнатная в микрорайоне Солнечный (1,2 млн. рублей). «Максимальная цена в настоящее время — 25 млн. рублей. Это стоимость 5-комнатной квартиры находящейся в одном из элитных домов Центрального района», — добавила Кочеткова.

«По закону, когда квартира выставляется на аукцион, она продается по стоимости указанной в договоре залога. Если он был заключен до 2007 года, цена будет, ниже рыночной. Сейчас трудно продать квартиру, которая была взята в ипотеку в 2008 году, когда цены на жилье сильно взлетели. Ее залоговая стоимость выше, чем цена на рынке 2009 года. Проблема остается, так как в законах пока нет поправок на этот случай», — пояснила Кочеткова.

Реализацией квартир занимается федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Принять участие в аукционе может любой желающий, заплатив перед этим взнос в размере 5% от залоговой стоимости квартиры. Если первые торги не состоялись, то через месяц проходят вторые, но цена снижается на 15%. Если квартира не реализована и в этом случае, она предлагается взыскателю (в случае с ипотекой это банк) по сниженной стоимости на 25%. При отказе банка, жилье остается у должника, а исполнительный лист возвращается взыскателю, который имеет право в течение трех лет направить его на новое производство в службу судебных приставов.

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг