Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

РСА не получил документы для выплат по ОСАГО от лишенной лицензии страховой компании «Поддержка-Гарант»

На прошлой неделе «Российский союз автостраховщиков» (РСА) сообщил, что страховая компания ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ», осуществлявшая страхование ОСАГО, у которой Приказом ФССН № 362 и № 363 от 07.07.2009 г. была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, документы необходимые для осуществления компенсационных выплат в РСА не предоставила. Как напомнило своим читателям, агентство финансовой информации «М3-медиа», такие документы должны предоставляться страховыми компаниями — членами РСА в соответствии с Правилами профессиональной деятельности «Порядок действий Российского Союза Автостраховщиков и его членов при ограничении, приостановлении действий лицензии или при отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности».

В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в редакции Федерального закона от 01.12.2007 г. N 306-ФЗ (Закон об ОСАГО) на РСА возложены обязательства по осуществлению компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью потерпевших, если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

В силу того, что компания, лишённая лицензии не предоставила необходимых данных, в РСА сообщают, что на текущий момент, «Российский союз автостраховщиков» не имеет юридических оснований для осуществления компенсационных выплат по обязательствам страховой компании ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ».

В «Союзе автостраховщиков» сообщают, что РСА готов к осуществлению компенсационных выплат по обязательствам ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ», но для этого РСА необходима информация, позволяющая достоверно подтвердить, что гражданская ответственность причинителя вреда застрахована в ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ».

Учитывая данные обстоятельства, РСА сможет осуществлять компенсационные выплаты только при наличии у потерпевшего, помимо необходимого пакета документов (справки ГИБДД и отчета независимой технической экспертизы), полиса ОСАГО (оригинала, нотариально заверенной копии или копии заверенной ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ») виновника ДТП, или при наличии решения суда вынесенного по отношению к ООО «Страховое общество «ПОДДЕРЖКА-ГАРАНТ».

При отсутствии данных документов потерпевшему необходимо обратиться в суд с иском к данной страховой компании или к виновнику ДТП.

В РСА напоминают, что компенсационные выплаты осуществляются «Российским союзом автостраховщиков» при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение компенсационной выплаты, а также обосновывающих размер заявленных требований, которые установлены в разделах 7,8,9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.02.08 г. № 131.

По состоянию на текущую дату РСА осуществляет компенсационные выплаты по обязательствам 32-х страховых организаций-членов РСА, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности. Всего по обязательствам было принято более 60 тысяч положительных решений и выплачено более 2,1 миллиардов рублей.

Напомним, что на прошлой неделе в красноярском филиале компании «ППОДДЕРЖКА – ГАРАНТ» Финансисту заявили, что по всем вопросам, в том числе касающихся выплат, клиентам филиала следует обращаться в головной офис компании в Москву. Красноярский же филиал, по словам представителя компании, с 1 июля прекратил свою работу.

Источник: портал «Финансист»

Читайте также

Подать заявку на реструктуризацию теперь можно в веб-версии СберБанк Онлайн
Урегулировать задолженность по кредиту в Сбербанке стало ещё проще
Банк «Открытие» и AEON Corporation заключили кредитное соглашение по комплексному финансированию проекта «Рублевский парк»
Банк «Открытие» предоставит ООО «БТС-Сервис», входящему в AEON Corporation, финансирование в размере 25,6 млрд рублей для реализации проекта «Рублевский парк»
Исследование: запросы на банкротство физических лиц в России выросли на 73%
Запросы на банкротство физических лиц в сентябре 2020 года выросли на 73,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода
По данным ЦБ, за октябрь россияне оплатили по QR-коду в Системе быстрых платежей больше покупок, чем за все предшествующее время с момента запуска такой оплаты
Отступное жилье
Эффект льготной ипотеки для граждан сходит на нет
Евробонды возвращают в Россию
Участники рынка просят послаблений для этого вида облигаций
Инвесторы меняют ОФЗ
Нерезиденты перекладываются в более доходные выпуски
ЦБ перепишет истории
Регулятор ужесточает нормы обработки информации для БКИ
Входящие финансовые потоки в октябре стремились к норме
Мониторинг деловой активности
Президент РФ поручил рассмотреть дальнейшее снижение ставки по кредитам бизнесу
Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства