Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

C 4 августа вступает в силу закон, который защитит россиян от финансовых мошенников

C 4 августа в России вступает в силу закон, который защитит граждан от финансовых мошенников. Он касается как минимум 1 млн человек, которые пользуются услугами 800 кредитных потребительских кооперативов, действующих в РФ с начала 1990-х годов.

Как пишет в пятницу «Российская газета», закон расставляет точки над «i» в деятельности кредитных потребительских кооперативов, членами которых являются физические лица. Обманутые пайщики смогут теперь рассчитывать на компенсацию ущерба, как и вкладчики банков. Контролировать в качестве «чистильщиков» их деятельность будут саморегулируемые организации (СРО). В стране, согласно закону, также будет назначен уполномоченный государственный регулятор, который станет отслеживать как деятельность самих кооперативов, так и их СРО.

Все это позволит в относительно скором будущем избегать образования денежных «пирамид» в этом секторе финансового рынка. Пока же за неполные шесть месяцев 2009 года в России прекратили деятельность 7 кредитных кооперативов граждан, которые работали по принципу финансовых пирамид. Ущерб от их деятельности населению уже превысил 32 млрд рублей.

В новом законе содержатся требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам, которые должны соблюдать кооперативы. Величина резервного фонда должна быть не менее 5% от суммы, которую привлек кооператив. Это будет основанием для того, чтобы определить, надежная организация или нет. Но важнейшая новация, по мнению экспертов, заключается в том, что деятельность кредитных кооперативов граждан отныне будут контролировать саморегулируемые организации (СРО), без членства в которых нельзя создавать подобные предприятия. Как объяснил «РГ» руководитель одной из таких СРО — глава Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев, в саморегулируемые организации кредитные кооперативы обязаны будут вступать в течение трех месяцев с момента своего создания. Без этого они не имеют права ни принимать сбережения, ни выдавать займы гражданам. При этом все члены СРО должны будут ежегодно пополнять резервную копилку своей саморегулируемой организации, отчисляя в нее 2% своих среднегодовых активов — на случай разорения. Убытки вкладчикам того или иного кооператива в таком случае возместит уже сама СРО.

Источник: Российская газета

Читайте также

ОСАГО споткнулось на пути к свободным тарифам
Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы
БКС. Премаркет
Все условия для роста
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рынок адаптировался к волатильности
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 16 февраля
Мировые рынки акций продолжают демонстрировать восстановительный рост в середине недели
Промсвязьбанк стал партнером Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
Промсвязьбанк выступил партнером XV юбилейного Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования МиСБ
ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по новой «Программе 1706»
Кредиты бизнесу от Сбербанка стали выгоднее
Сбербанк снизил минимальные ставки по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по вкладу «Зимушка» до 8%
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по сезонному вкладу «Зимушка» до 8% (ранее 7,2%) годовых при размещении на 182 дня
В Международном Финансовом Клубе стартовала акция «Свобода выбора» для организаций и ИП
13 февраля 2018 года в АКБ «Международный Финансовый Клуб»стартовала акция «Свобода выбора»
Промсвязьбанк снизил ставки по потребкредитам
С 15 февраля 2018 года Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения