АСВ получило 12 решений судов о взыскании с руководителей банков-банкротов 2,3 миллиарда рублей
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), выступающая в качестве конкурсного управляющего, получила 12 решений судов о взыскании с руководителей банков-банкротов 2,3 млрд рублей, сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Он напомнил, что АСВ получила функцию конкурсного управляющего лишенных лицензии банков — участников системы страхования вкладов в 2004 году. Сейчас в процессе ликвидации находится 86 кредитных организаций, а уже АСВ обанкротило 132. «По 66 банкам возбуждены уголовные дела в отношении руководителей, менеджеров и акционеров по факту преднамеренного банкротства или нанесения убытков», — сказал Мирошников в программе «Диалог» на РБК-ТВ.
Речь идет о взыскании средств по так называемой субсидиарной ответственности, которая представляет собой требования к лицам, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательств по договорам (например, ответственность организации-гаранта по договору банковской ссуды).
Специальным случаем ответственности руководителей организации является возможность их привлечения к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося юридического лица, которое они возглавляли (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, ст. 10 федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 14 федерального закона от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Тем самым руководители обанкротившегося юридического лица, так же как и его учредители (участники), а также члены совета директоров (наблюдательного совета) становятся субъектами субсидиарной ответственности. Согласно закону о банкротстве банков, банкротство кредитной организации считается наступившим по вине ее руководителей, если судом или арбитражным судом установлено, что данные лица давали указания, прямо или косвенно направленные на доведение кредитной организации до банкротства, либо, напротив, не совершили тех действий, которые они были обязаны совершить для предотвращения банкротства.
Источник: РИА Новости