Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Госдума приняла законы, совершенствующие пенсионную систему России

Государственная Дума Российской Федерации в окончательном, третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы, в т.ч. ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Первый закон предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20 % в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.
Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах – 21 %, с 2015 перейдут на 34%; в Фонд социального страхования в 2011-2012 году - 1,9%, в 2013-2014 – 2,4, и, соответственно 2,9% с 2015 года; в фонды обязательного медицинского страхования в 2011-2012 – 2,3%, в 2013-2014 – 3,7% и 5,1% – с 2015 года.

Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.

Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 %. Также к нему будет прибавляться по 1 % за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.
Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.

Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.

Принятый Госдумой пакет законопроектов будет направлен на утверждение в Совет Федерации.

Источник: Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю

Читайте также

Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам
Банк «Открытие» повысил ставки срочных рублевых вкладов для розничных клиентов до 7,2% годовых
Россельхозбанк и Frank RG: 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности
Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное ESG инвестированию в России и мире
Газпромбанк увеличил лимит финансирования международного проекта «Арктик СПГ 2»
Группа Газпромбанка (Банк ГПБ (АО) и Bank GPB International S.A.) увеличила лимит финансирования проекта «Арктик СПГ 2» до 1,5 млрд евро
Вклады Азиатско-Тихоокеанского банка вошли в ТОП самых выгодных депозитов за сентябрь 2021
Финансовый портал «Бробанк.ру» опубликовал рейтинг – «Самые выгодные банки для вклада в сентябре 2021 года», в который вошли ТОП-30 банков с самыми выгодными предложениями для вкладчиков
Группа ВТБ запустила сайт цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Группа ВТБ представила бета-версию цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Рост доходностей ОФЗ обещает негативную переоценку прибыли банков
Утренний обзор на 27.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» в Красноярске выдает льготную ипотеку по ставке 3,99% на период строительства
Особые условия предлагаются на объекты, под которые банк предоставил проектное финансирование
Налоговый период благоприятствует отечественной валюте
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 октября 2021 года
Сбербанк запустил программу «Дальневосточная ипотека» на вторичное жильё
Вслед за решением Правительства РФ о расширении программы «Дальневосточная ипотека» относительного готового жилья Сбербанк распространил льготные условия на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
С 1 ноября процентная ставка по счету «Моя копилка» на остаток от 10 тысяч рублей повышается до 5,5% годовых