Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ заинтересовалось прошлым проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

О поправках, разработанных АСВ к закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», рассказал первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников. «Мы хотим прописать в законе о санации обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года с тем, чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей,— сообщил он.— Такая норма есть в законе о банкротстве, и мы считаем целесообразным распространить ее на закон о санации».

Действующая редакция закона о санации не содержит норм, регламентирующих детальные проверки санированных банков агентством после принятия решения об оздоровлении, продолжает господин Мирошников. «Привлеченные АСВ инвесторы такой обязанности не имеют, хотя иногда это делается, а оперативная оценка финансовой устойчивости банка, которую проводят ЦБ и АСВ перед санацией, преследует другую цель — определение необходимости в спасении того или иного банка, а не выявление причин происшедшего,— отмечает господин Мирошников.— Эта проверка проводится в очень сжатые сроки и на конкретную отчетную дату, а не за период».

Поправки к закону — предупредительная мера, указывают в АСВ: «Надо сформировать понимание, что санация всегда будет сопровождаться поиском возможных виновных в том, что случилось». В АСВ рассчитывают, что неизбежность масштабной проверки досанационной деятельности банка снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям. «В конечном итоге мы стремимся сократить затраты государства на санацию, напрямую зависящие от масштаба вывода активов»,— резюмировал Валерий Мирошников. По его словам, в ближайшее время поправки будут переданы агентством в Минфин.

Санация банков, оказавшихся на грани банкротства в результате кризиса, уже потребовала 300 млрд рублей. Эти расходы более чем вдвое превышают объем вкладов граждан в 18 оздоравливаемых при участии АСВ банков (145 млрд рублей). Эта разница позволяет отчасти оценить масштаб потерь, понесенных в результате незаконных действий банкиров.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции
Одобрены во втором чтении меры для блокировки вывода денег с чужих карт
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о противодействии хищениям с банковских карт граждан
ЦБ: символы для новой 500-рублевой банкноты
Экспертная группа предложила более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей
Почта Банку в Красноярске - 9 лет
10 октября 2013 года в Красноярске открылся Почта Банк
Компании МСБ могут получить справки для бизнеса в банке «Левобережном» онлайн за 15 минут
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе
С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
Клуб «Art of life» банка «Открытие» провел творческую встречу с Константином Хабенским и Александром Цыпкиным
В рамках очередного заседания клуба «Art of life» клиенты Открытие Private Banking встретились с художественным руководителем – директором МХТ им. А.П. Чехова