Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

ЦБ под гнетом кризиса будет вынужден ослабить нормативы

Банк России под давлением очередной волны ухудшения качества банковских активов и необходимости наращивания резервов будет вынужден пойти на временное снижение нормативов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Вместе с тем представители ЦБ не раз говорили, что дальнейшее ослабление нормативов нереально, напоминая, что в части формирования резервов в декабре 2008 года регулятор пошел на определенное смягчение требований. Запрос РИА Новости в Банк России на эту тему остался без ответа.
Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что внесение ОФЗ в капитал банков — де-факто уже ослабление нормативов. «Это же не живые деньги, и с их помощью можно привлечь лишь краткосрочные ресурсы», — сказал он. Если банки не справятся с ситуацией, то ЦБ будет вынужден пойти на смягчение нормативов, полагает Надоршин.
В свою очередь, управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин считает, что в некоторых случаях оценки рисков и требования по созданию резервов были завышены. «Был перебор жесткости и сейчас нормы резервирования могли бы быть временно ослаблены, при этом надо повышать требования к капиталу», — сказал Дубинин, возглавлявший в 1996—1998 году Банк России. По его мнению, надо в течение 10 лет увеличить требования к минимальному размеру капитала, к примеру, до 30 млн евро (примерно 1,3 млрд рублей). С 2010 года минимальная планка по капиталу установлена на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн. Мелкие банки и при этих ограничениях продолжают лоббировать свои интересы, требуя снижения планки.
Власти рассматривают возможность временного ослабления нормативных требований к банкам, сказал недавно один из высокопоставленных чиновников. Пока это не более чем идея, которая еще будет обсуждаться.
В конце прошлой недели директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отметила, что временное ослабление нормативов позволяет решить ряд текущих проблем и является оправданным в условиях кризиса, но главное, чтобы потом вовремя ужесточить их при стабилизации ситуации. Ослабить требования всегда легче, чем ужесточить, сказала Трофимова. По ее словам, важно найти в себе силы вернуться к прежним уровням, а возможно, и более жестким.
Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг