ЦБ под гнетом кризиса будет вынужден ослабить нормативы
Банк России под давлением очередной волны ухудшения качества банковских активов и необходимости наращивания резервов будет вынужден пойти на временное снижение нормативов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Вместе с тем представители ЦБ не раз говорили, что дальнейшее ослабление нормативов нереально, напоминая, что в части формирования резервов в декабре 2008 года регулятор пошел на определенное смягчение требований. Запрос РИА Новости в Банк России на эту тему остался без ответа.
Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что внесение ОФЗ в капитал банков — де-факто уже ослабление нормативов. «Это же не живые деньги, и с их помощью можно привлечь лишь краткосрочные ресурсы», — сказал он. Если банки не справятся с ситуацией, то ЦБ будет вынужден пойти на смягчение нормативов, полагает Надоршин.
В свою очередь, управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин считает, что в некоторых случаях оценки рисков и требования по созданию резервов были завышены. «Был перебор жесткости и сейчас нормы резервирования могли бы быть временно ослаблены, при этом надо повышать требования к капиталу», — сказал Дубинин, возглавлявший в 1996—1998 году Банк России. По его мнению, надо в течение 10 лет увеличить требования к минимальному размеру капитала, к примеру, до 30 млн евро (примерно 1,3 млрд рублей). С 2010 года минимальная планка по капиталу установлена на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн. Мелкие банки и при этих ограничениях продолжают лоббировать свои интересы, требуя снижения планки.
Власти рассматривают возможность временного ослабления нормативных требований к банкам, сказал недавно один из высокопоставленных чиновников. Пока это не более чем идея, которая еще будет обсуждаться.
В конце прошлой недели директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отметила, что временное ослабление нормативов позволяет решить ряд текущих проблем и является оправданным в условиях кризиса, но главное, чтобы потом вовремя ужесточить их при стабилизации ситуации. Ослабить требования всегда легче, чем ужесточить, сказала Трофимова. По ее словам, важно найти в себе силы вернуться к прежним уровням, а возможно, и более жестким.
Источник: РИА Новости
Читайте также
Банк Интеза прекратит приём новых депозитов на длинные сроки
С 1 февраля 2025 года Банк Интеза прекращает приём новых депозитов на длинные сроки, следует из тарифов кредитной организации
СДМ-Банк в тройке лидеров лучших вкладов в юанях к началу 2025 года
Депозит «Доход» занял одну из лидирующих позиций рейтинга лучших вкладов в юанях за декабрь 2024 года по версии финансового маркетплейса «Выберу.ру»
МИР «120 дней» Дальневосточного банка – в ТОП-5 кредитных карт 2024 года
Кредитная карта МИР «120 дней» Дальневосточного банка – в пятерке лидеров рейтинга лучших кредитных карт 2024 года
Русский Стандарт вновь изменил условия привлечения двух вкладов
Сегодня, 23 января, банк Русский Стандарт в очередной раз изменил условия привлечения депозитов «Новые деньги» и «Новый доход»
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, январь 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 250 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца ровно в отделениях банков Красноярска
ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года
ВТБ проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году
Компенсацию полиса ОСАГО в 2024 году получили более 700 жителей Красноярского края
В Красноярском крае в 2024 году компенсацию затрат на оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) получили более 700 жителей региона
Хакеры украли более 40 млн рублей у клиентов российских банков через NFCGate
Аналитики F.A.C.C.T. прогнозируют рост подобных кибератак на 25-30% в месяц
Котяков: в страховом стаже учтут все периоды отпуска по уходу за ребенком
Это увеличит будущую пенсию родителей в многодетных семьях, пояснил глава Минтруда
Почта России запустила новый сервис для пенсионеров
Почта России запустила на сайте раздел, где можно в режиме реального времени получать информацию о пенсиях и социальных выплатах, а также управлять их доставкой