Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ под гнетом кризиса будет вынужден ослабить нормативы

Банк России под давлением очередной волны ухудшения качества банковских активов и необходимости наращивания резервов будет вынужден пойти на временное снижение нормативов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Вместе с тем представители ЦБ не раз говорили, что дальнейшее ослабление нормативов нереально, напоминая, что в части формирования резервов в декабре 2008 года регулятор пошел на определенное смягчение требований. Запрос РИА Новости в Банк России на эту тему остался без ответа.
Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что внесение ОФЗ в капитал банков — де-факто уже ослабление нормативов. «Это же не живые деньги, и с их помощью можно привлечь лишь краткосрочные ресурсы», — сказал он. Если банки не справятся с ситуацией, то ЦБ будет вынужден пойти на смягчение нормативов, полагает Надоршин.
В свою очередь, управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин считает, что в некоторых случаях оценки рисков и требования по созданию резервов были завышены. «Был перебор жесткости и сейчас нормы резервирования могли бы быть временно ослаблены, при этом надо повышать требования к капиталу», — сказал Дубинин, возглавлявший в 1996—1998 году Банк России. По его мнению, надо в течение 10 лет увеличить требования к минимальному размеру капитала, к примеру, до 30 млн евро (примерно 1,3 млрд рублей). С 2010 года минимальная планка по капиталу установлена на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн. Мелкие банки и при этих ограничениях продолжают лоббировать свои интересы, требуя снижения планки.
Власти рассматривают возможность временного ослабления нормативных требований к банкам, сказал недавно один из высокопоставленных чиновников. Пока это не более чем идея, которая еще будет обсуждаться.
В конце прошлой недели директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отметила, что временное ослабление нормативов позволяет решить ряд текущих проблем и является оправданным в условиях кризиса, но главное, чтобы потом вовремя ужесточить их при стабилизации ситуации. Ослабить требования всегда легче, чем ужесточить, сказала Трофимова. По ее словам, важно найти в себе силы вернуться к прежним уровням, а возможно, и более жестким.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%