РФ для покрытия дефицита должна больше занимать на внутреннем рынке
Россия для покрытия дефицита федерального бюджета, который в 2010 году может достичь 7,5% ВВП, должна стремиться больше занимать на внутреннем, а не на внешнем рынке, что позволит создать ликвидный финансовый рынок и даст ориентиры компаниям-заемщикам, такое мнение высказали экономисты в четверг на заседании клуба «Экспертиза кризиса» в РИА Новости.
Замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявил накануне, что сейчас в правительстве обсуждаются четыре альтернативы покрытия дефицита бюджета — использование средств Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, а также внешние и внутренние заимствования. Он напомнил, что Минфин должен представить свои оценки по объему заимствований к 27 июля, когда состоится заседание бюджетной комиссии, на котором планируется рассмотреть основные параметры бюджета РФ на 2010—2012 годы.
«Надо серьезно работать с системой госдолга, нереально «раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса», — заявил управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. По его мнению, точка зрения, что государственные внутренние заимствования «отберут» деньги у банков, неправильна, потому что банки и так «не рвутся кредитовать реальный сектор». Дубинин считает, что в среднесрочной перспективе система внутренних займов должна быть построена таким образом, чтобы с этими бумагами могли работать и частные инвесторы.
Как заявила, в свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева, в условиях дефицита бюджета у России есть возможность создания рынка госдолга. «Очень важно создавать рублевый долг, а не возвращаться к валютным заимствованиям, хотя это тоже наверняка придется сделать», — отметила экономист. По ее словам, начать прибегать к заимствованиям нужно уже в ближайшее время, пока у России репутация хорошего заемщика на внешнем и на внутреннем рынках, а не откладывать на потом, когда ситуация может поменяться в худшую сторону.
Главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин, в свою очередь, заметил, что Резервного фонда РФ для покрытия дефицита бюджета хватит как минимум еще на год, однако прибегать к заимствованиям все равно необходимо. «На какой рынок выходить — на внешний или на внутренний — это предпочтение властей, но я бы предпочел внутренний», — сказал эксперт. Он пояснил, что возможности внешнего рынка, безусловно, больше внутреннего, который ограничен несколькими сотнями миллиардов рублей. Хотя для создания эффективного рынка производных инструментов госдолг является одним из основных индикаторов, на который будут ориентироваться частные заемщики. «Если мы собираемся тратить фонды и занимать — это сильно улучшит структуру нашего финансового рынка», — заключил эксперт, добавив, что наличие резервов удешевит заимствования.
Источник: РИА Новости
Читайте также
Выгодная тройка: самые прибыльные рублевые вклады на 6 месяцев, январь 2025
Рассмотрим ТОП-3 полугодовых вкладов на 750 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ: в конце года спрос на ипотеку в России вырос
По оценке ВТБ, в декабре 2024 года выдачи ипотеки в России составили более 270 млрд рублей
«Доходный онлайн» Дальневосточного банка в лидерах рейтинга лучших долгосрочных вкладов в 2024 году
Дальневосточный банк вошел в число лидеров итогового рейтинга «Лучшие долгосрочные вклады за 2024 год»
Требование кредитора теперь можно подать на сайте ACB
Требование кредитора к ликвидируемой финансовой организации теперь можно подать онлайн на сайте ACB
Опрос ВТБ: на что копят сибирские семьи
Согласно результатам опроса ВТБ, 42% жителей Сибири готовы выделять от 10 до 20% дохода на семейные сбережения
Рынок автокредитования достиг максимума в 2024 году
За прошлый год было выдано автокредитов на 2,2 трлн рублей
ЦБ увеличит объем продаж валюты почти до ₽5 млрд в день
Банк России в январе на 1,35 млрд руб. увеличит объем операций по продаже валюты на внутреннем рынке
Крупнейшие банки снижают ставки по вкладам
Самые значительные изменения произошли в полугодовых вкладах
После падения кредитования в ноябре восстановиться смогла только ипотека
По итогам декабря 2024 года все остальные сегменты розничного кредитования вновь показали снижение
Россиян предостерегли от хранения денег и ценностей в банковских ячейках
За последнее время в Москве произошло сразу несколько случаев хищения из банковских ячеек