Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Не решит главной проблемы. Эксперты объяснили, что не так со снижением ставки ЦБ

Резкое снижение ключевой ставки Банком России повлияет на «избыточно укрепившийся» рубль в краткосрочной перспективе, но не решит проблему неопределенности и высоких рисков инвестирования в реальную перестройку производства, считают эксперты. Снижение ставки продолжится и дальше, уверены при этом аналитики.

В четверг, 26 мая, Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 11%. Регулятор объяснил решение «значительным замедлением текущих темпов роста цен». ЦБ смог защитить финансовую стабильность в стране, и регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки, объявила позднее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Что это значит для бизнеса

Динамика, с которой Банк России снижает ставку, очень серьезная, признал член генерального совета «Деловой России» Ростислав Ровбель  «Ведомостям». Это повышает доступность кредитных ресурсов — деньги пойдут в экономику, предприятия будут развиваться.

«11% в нынешних условиях — это некая золотая середина между чаяниями бизнеса и политикой Центробанка. Конечно, нам хотелось бы ниже, но это хороший старт в День предпринимателя», — отметил Ровбель.

Однако те, кто готов брать кредиты, будут ждать дальнейшего снижения ставки, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Она называет цифру 11% «внушающей оптимизм», но считает, что оптимальная ставка должна составлять максимум 5% для задач по импортозамещению, развитию собственного производства и долгосрочных инвестиций.

Что будет дальше

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. Большинство аналитиков уверены, что на нем ставку вновь снизят — но последствия решений Банка России могут быть разными.

Сниженная ставка немедленно начала ослаблять рубль — но это скорее является реакцией рынков на неожиданно сильное действие регулятора, пишет  «Коммерсант». Дополнительный спрос на валюту, который бы укрепил доллар и ослабил рубль, новая ставка создаст самое раннее в течение месяца-полутора.

Главные проблемы не решены

Основной проблемы — высокого профицита платежного баланса при заблокированном капитальном счете — ставка не решит, считают эксперты. Большинство потенциальных заемщиков в банковской системе будут приветствовать снижение кредитных ставок, но вряд ли это радикально отразится на трендах объема займов.

Другая проблема, которую пытается решить Банк России, — приток депозитов в банки, которые вряд ли будут способны инвестировать деньги с доходностью, соответствующей ключевой ставке 14% годовых, считают в «Локо-инвесте». По мнению экспертов, в условиях санкций действия ЦБ заведомо ориентированы краткосрочно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз