Не решит главной проблемы. Эксперты объяснили, что не так со снижением ставки ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Не решит главной проблемы. Эксперты объяснили, что не так со снижением ставки ЦБ

Резкое снижение ключевой ставки Банком России повлияет на «избыточно укрепившийся» рубль в краткосрочной перспективе, но не решит проблему неопределенности и высоких рисков инвестирования в реальную перестройку производства, считают эксперты. Снижение ставки продолжится и дальше, уверены при этом аналитики.

В четверг, 26 мая, Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 11%. Регулятор объяснил решение «значительным замедлением текущих темпов роста цен». ЦБ смог защитить финансовую стабильность в стране, и регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки, объявила позднее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Что это значит для бизнеса

Динамика, с которой Банк России снижает ставку, очень серьезная, признал член генерального совета «Деловой России» Ростислав Ровбель  «Ведомостям». Это повышает доступность кредитных ресурсов — деньги пойдут в экономику, предприятия будут развиваться.

«11% в нынешних условиях — это некая золотая середина между чаяниями бизнеса и политикой Центробанка. Конечно, нам хотелось бы ниже, но это хороший старт в День предпринимателя», — отметил Ровбель.

Однако те, кто готов брать кредиты, будут ждать дальнейшего снижения ставки, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Она называет цифру 11% «внушающей оптимизм», но считает, что оптимальная ставка должна составлять максимум 5% для задач по импортозамещению, развитию собственного производства и долгосрочных инвестиций.

Что будет дальше

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. Большинство аналитиков уверены, что на нем ставку вновь снизят — но последствия решений Банка России могут быть разными.

Сниженная ставка немедленно начала ослаблять рубль — но это скорее является реакцией рынков на неожиданно сильное действие регулятора, пишет  «Коммерсант». Дополнительный спрос на валюту, который бы укрепил доллар и ослабил рубль, новая ставка создаст самое раннее в течение месяца-полутора.

Главные проблемы не решены

Основной проблемы — высокого профицита платежного баланса при заблокированном капитальном счете — ставка не решит, считают эксперты. Большинство потенциальных заемщиков в банковской системе будут приветствовать снижение кредитных ставок, но вряд ли это радикально отразится на трендах объема займов.

Другая проблема, которую пытается решить Банк России, — приток депозитов в банки, которые вряд ли будут способны инвестировать деньги с доходностью, соответствующей ключевой ставке 14% годовых, считают в «Локо-инвесте». По мнению экспертов, в условиях санкций действия ЦБ заведомо ориентированы краткосрочно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей