Названы самые популярные схемы онлайн-мошенничества во время пандемии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Названы самые популярные схемы онлайн-мошенничества во время пандемии

Самой популярной схемой мошенничества во время пандемии COVID-19 стала продажа фейковых сертификатов о вакцинации, которые массово предлагают на теневых форумах, в Telegram-каналах и соцсетях. Об этом свидетельствуют данные разработчика решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, расследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети компании Group-IB.

По данным компании, чаще всего злоумышленники продают сертификат с внесением заказчика в реестр вакцинированных от коронавируса, обещая, что информация о вакцинации будет отображаться на госпортале. Стоимость справки с внесением в реестр вакцинированных варьируется от 3 тыс. рублей до 30 тыс. рублей и изготавливаются около трех недель. Готовый «сертификат» покупателю обещают прислать курьером или заказным письмом.

На втором месте по числу обнаруженных объявлений в Сети находятся предложения о продаже готовых ПЦР-тестов и тестов на антитела, большая часть из которых также распространяется на теневых форумах и в Telegram-каналах, хотя подобные объявления можно найти на обычных сайтах и в соцсетях. В большинстве своем продаются готовые ПЦР-тесты с отрицательным результатом, однако зафиксированы и единичные предложения купить тест, свидетельствующий о том, что у человека якобы обнаружена коронавирусная инфекция. Купить справку предлагают на бланке как частного, так и государственного медучреждения.

Специалисты предупреждают пользователей Рунета, что большинство подобных объявлений — откровенное мошенничество. «Риск в том, что, заплатив за услугу, жертва не получит сертификат, но при этом передаст в руки аферистов свои персональные данные (серию и номер паспорта с Ф. И. О. и датой рождения, СНИЛС или даже логин и пароль от госпортала), которые могут быть использованы в дальнейших мошеннических схемах, например для получения кредита. Помимо самой суммы платежа за справку пользователь также может потерять все деньги со своего банковского счета, оставив данные карты злоумышленнику на фишинговом сайте», — говорится в релизе.

Эксперты рассказали, как криминалитет получает личные данные россиян
Мошенники часто применяют методы социального инжиниринга, то есть, имея детальную информацию о частной жизни лица, могут расставлять ловушки в момент телефонного разговора, поэтому любые данные, которые обогащают уже имеющиеся базы, имеют ценность.

Третье место по популярности у мошенников занимают QR-коды. С 28 июня для посещения ресторанов и кафе москвичам, согласно указу мэра Москвы, было необходимо иметь специальный QR-код, который генерируется через госпортал. Инициатива не просуществовала и месяца и была отменена 19 июля. Однако за это время мошенники успели подзаработать на любителях заведений общепита. Специалисты обнаружили десятки Telegram-каналов и несколько публикаций на теневом форуме с предложениями приобрести поддельный QR-код, стоимость которого составляла от 999 рублей до 3 тыс. рублей. Такой QR-код направляет на поддельный сайт госпортала с данными о покупателе и информацией о якобы наличии сертификата вакцинации от коронавируса.

Кроме того, мошенники «идут навстречу» даже тем, кто не хочет по каким-то причинам делать прививку, и предлагают приобрести медотвод. В Сети обнаружены десятки подобных предложений, большая часть которых распространяется в Telegram и на сайтах. Стоимость «документа» — от 800 рублей до 3 тыс. рублей, доставку медотвода обещают уже в день заказа.

Заместитель генерального директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин отметил, что весной и летом прошлого года, во время действия карантинных мер, специалисты DRP Group-IB выявили мошенническую схему по продаже поддельных пропусков. «Тогда было обнаружено и заблокировано около 200 предложений. Сейчас в Рунете существует не менее пяти мошеннических схем, эксплуатирующих ковидную повестку, и сотни объявлений, интернет-ресурсов, каналов и групп в соцсетях, где публикуются объявления о незаконных услугах», — пояснил он.

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка