Набиуллина отказалась от эмиссии для восстановления резервов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина отказалась от эмиссии для восстановления резервов

Необходимости в эмиссии денег для восстановления заблокированных резервов нет — значительная их часть доступна, и эти средства используются. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции Junior PayTech Forum — 2022, передает  ТАСС.

Она объяснила, что резервы нужны для экстренных ситуаций — для возможности стабилизировать финрынок в условиях внешних шоков. Сейчас Центробанк, по словам его главы, использует для этого другой инструмент.

«Сейчас мы используем другой инструмент — не лучший, но он работает: ограничения на движение капитала», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что часть этих ограничений сейчас ослабляется по мере стабилизации ситуации.

Глава ЦБ рассказала, что при накоплении регулятором резервов взамен эмитировались рубли, но «это было компенсацией» изъятия из экономики нефтегазовых доходов. «Сейчас такой необходимости нет, от бюджетного правила временно отошли», — напомнила она.

«А просто эмиссия рублевая может привести к росту инфляции», — предупредила Набиуллина.

Согласно публикуемой статистике Центробанка, международные резервы РФ на 1 мая составили около 593,1 млрд долларов, сократившись за апрель почти на 13,4 млрд долларов, а с начала текущего года — почти на 36,7 млрд, тем самым нивелировав прошлогодний рост. За 2021 год международные резервы РФ прибавили порядка 34,85 млрд долларов после роста на 41,4 млрд долларов в 2020 году и на 85,9 млрд — в 2019-м. В конце зимы был зафиксирован рекордный объем российских резервов за всю историю — 643,2 млрд долларов на 18 февраля 2022 года.

При этом в настоящий момент, по оценке ЦБ, примерно половина российских резервов, или порядка 300 млрд долларов, заморожена в связи с санкциями. Набиуллина заявляла о намерении РФ судиться в связи с блокировкой российских резервов. Тем временем в Европе и США обсуждается возможность конфискации российских активов.

В апреле глава Банка России также заявляла в Госдуме, что заморозка российских золотовалютных резервов не помешает использовать средства из Фонда национального благосостояния; разница лишь в том, что теперь ЦБ не сможет продавать валюту.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей