Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Набиуллина: льготные программы для бизнеса должны быть доступны в максимальном числе банков

Льготные программы для бизнеса должны быть доступны в максимальном числе банков. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития МСП, передает ТАСС.

«Мы бы хотели, чтобы эти программы [по поддержке компаний] были доступны для максимально широкого круга банков, чтобы заемщики не находились в неравных условиях... Предприятия МСП обслуживаются в разных банках, и мы бы не хотели, чтобы банки переманивали клиентов из-за того, что кто-то включен в программу, кто-то не включен», — сказал она.

Ранее ЦБ расширил программу рефинансирования по кредитам субъектам МСП. В частности, по кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд рублей, ставка ЦБ снижена с 6% до 4%, а конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%. При этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП. Также с апреля вводится новый кредитный инструмент с лимитом рефинансирования в размере 500 млрд рублей в целях поддержания объемов кредитования МСП.

Глава ЦБ также сообщила, что реструктуризация кредитов для пострадавших от коронавируса отраслей затронет не только малый и средний бизнес, но и крупные компании.

«Решение реструктурировать такие кредиты в этих отраслях [пострадавших от коронавируса] принято без учета размера предприятия. Не только МСП, но и любые предприятия», — сказала она. Аналогичные меры, отметила Набиуллина, распространятся на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, если их финансовое положение ухудшится из-за коронавируса.

«Эти меры по возможной реструктуризации, по нашим оценкам, охватывают около 25% кредитного портфеля банков», — добавила она.

Глава ЦБ напомнила, что регулятор расширил сегодня список пострадавших от коронавируса отраслей: к транспорту и туризму были добавлены предприятия общественного питания, организаторы культурно-досуговых мероприятий, спортивные и оздоровительные центры, стоматологии и ряд других.

ЦБ рекомендовали банкам реструктурировать займы МСП и не назначать им штрафы за просрочку. Данные меры поддержки будут распространены на все компании вне зависимости от отрасли, в которой они работают.

Чтобы закрепить меры поддержки для компаний из пострадавших отраслей, потребуются изменения в законодательстве, которые сейчас готовит ЦБ, отметила Набиуллина.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Инвестиции ставят на платформу
Зарегистрирован первый оператор краудфандинга
Машина-процентщица
Ломбарды внедряют роботов для скупки золота
Хакеры подключились к работе
Число удаленно уязвимых компьютеров утроилось
Иностранное ОСАГО уходит в сеть
Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту
Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли
В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений
Банк России: деловая активность в экономике снизилась в апреле
Ограничительные меры по борьбе с пандемией оказали в апреле заметное сдерживающее влияние на деловую активность в российской экономике
Аналитики прогнозируют до 100 рублей за доллар к концу года
В случае нового витка снижения цен на нефть доллар будет стоить более 70 рублей
Глава ФНС назвал условия отмены НДФЛ для бедных
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров допустил отмену подоходного налога для бедных граждан
Кредитные организации могут получить господдержку за офисы на селе
ЦБ предложил правительству поддержать кредитные организации, которые оказывают финансовые услуги в небольших населенных пунктах
Рынок продолжил рост
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 3 июня 2020 года