На ПМЭФ-2021 Сбер провёл сессию о венчурной экономике

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На ПМЭФ-2021 Сбер провёл сессию о венчурной экономике

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сбер провёл сессию «Венчурная экономика развивающихся стран», посвящённую ускорению цифровизации традиционных сфер экономики в условиях COVID-19. Модерировал дискуссию Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

В дискуссии принял участие первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. На сессии выступили: Фарис Аль-Мазруи, глава инвестиционной программы Mubadala в России и СНГ; Кирилл Андросов, исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент»; Леонид Богуславский, генеральный партнёр RTP Global; Анатолий Браверман, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ); Виктор Орловский, основатель и генеральный партнёр FortRoss Ventures.

Как отметили участники дискуссии, COVID стал одним из драйверов ускорения развития цифровой экономики — как для индустрий, которые уже находятся в зрелой цифровой стадии (например, онлайн-торговля), так и для тех направлений бизнеса, где цифровая революция ожидается в самое ближайшее время (медицина, агропром, энергетика). В целом на мировых рынках капитала наблюдается профицит денег, в результате запускаются новые бизнес-идеи, а на IPO выходят уже сложившиеся стартапы.

Эксперты обсудили, какова вероятность того, что другие страны смогут потеснить лидеров (США и Китай) по количеству единорогов и какие государства на это способны; в каких индустриях наиболее вероятно появление новых единорогов; в какой момент стартапу начинать думать о выходе на международные рынки; куда лучше обращаться за средствами на различных стадиях и чего бизнес ожидает от государства в плане развития венчурного предпринимательства.

Кроме того, в фокусе внимания находился вопрос покупки стартапов крупными компаниями: хорошо это или плохо с точки зрения бизнес-культуры и конкуренции. Все эти вопросы были рассмотрены на примерах рынков России, США, Китая, Сингапура, ОАЭ, Индии и других стран.

В завершение дискуссии Андрей Белоусов рассказал, что государство планирует делать для развития технологического предпринимательства и какие проекты планирует к реализации уже в ближайшие годы.

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка: 

В нашей дискуссии приняли участие известные люди в мире венчурной индустрии. Вместе мы рассмотрели ситуацию в венчурной экономике различных стран и, конечно же, России. Для нас важно было понять, как сегодня устроена эта индустрия в странах-лидерах, какие отрасли наиболее перспективны, каковы перспективы наших стартапов на международных рынках и какие действия планирует государство, чтобы как можно больше компаний-единорогов с глобальным потенциалом появлялось в нашей стране. Мы пришли к выводу, что в России уже созданы институты развития, которые закрывают большинство потребностей стартапов в инвестициях на всех стадиях роста бизнеса, однако для повышения эффективности нужно работать над их более слаженным взаимодействием, а также развитием конкуренции в экономике в целом. Хочу отдельно поблагодарить первого вице-премьера Андрея Белоусова за его подробное и детализированное выступление, которое во многом прояснило позицию государства в этом вопросе.

Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути