На площадке «Ведомостей» эксперты обсудили рынок зелёного финансирования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На площадке «Ведомостей» эксперты обсудили рынок зелёного финансирования

22 сентября на коммуникационной площадке делового издания «Ведомости» для обсуждения темы «Рынок зеленого финансирования: устойчивое будущее России» собрались ведущие эксперты и аналитики в области управления финансами. Модератором сессии выступила независимый директор Совкомбанка Регина фон Флемминг.

Последние 5 лет отечественный рынок зеленого финансирования проходит стадию активного формирования, но вопросов к подходам, требованиям и оценкам остаётся ещё много.

Дмитрий Аксаков, исполнительный директор бизнес-блока корпорации ВЭБ.РФ, выступающей методологическим центром межведомственной рабочей группы, координируемой Министерством экономического развития РФ, отметил:

Наша экономика завязана на сектора, которые зелёными ну никак назвать нельзя. Но в них есть потенциал снижения производимого вредного воздействия – такие проекты мы называем адаптационными, в отличии от собственно зелёных проектов. При этом, требования, предъявляемые к проектам, к зелёным фондам постоянно конкретизируются и ужесточаются. И эта политика сохранится в обозримом будущем.
В ходе дискуссии участники обсудили необходимые меры стимулирования ESG-проектов со стороны регулятора, экономические возможности рынка зелёного финансирования, а также готовность инвесторов к облигациям с низкой процентной ставкой. Так, по приведённым на мероприятии данным, объём ESG-выпусков на Мосбирже достиг 240 миллиардов рублей (19 выпусков), 93 % объёма рынка размещено при участии Совкомбанка в качестве организатора выпуска.

Михаил Автухов заместитель председателя правления - руководитель корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк сообщил: «Система ESG-финансирования в России еще формируется. Но мы уже предлагаем клиентам из разных отраслей решения для достижения Целей устойчивого развития ООН и будем развивать это направление Однако, чтобы содействовать скорейшему раскрытию ее потенциала и дать импульс новым инвестициям в зеленую экономику, нужны поддержка на законодательном уровне и реальные примеры на практике».

По мнению экспертов для поддержки развития зелёного финансирования необходимо субсидировать процентную или купонную ставку зелёных облигаций, обеспечить упрощённый допуск к инструментам повышения ликвидности, ввести особое регулирование политики инвестирования институциональных инвесторов и налоговые льготы.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка