На МФФ2019 обсудили финансовое просвещение потребителей в цифровую эру

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На МФФ2019 обсудили финансовое просвещение потребителей в цифровую эру

13 сентября в рамках Московского финансового форума 2019 прошёл круглый стол «Финансовое просвещение потребителя в цифровую эру: риски и возможности». Эксперты рынка – представители власти и бизнеса обсуждали риски, которые несёт потребителям финансовых услуг прогресс. Модерировала встречу Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ, рассказала о результатах опроса, проведённого её компанией. По данным НАФИ, 43 % опрошенных считают, что управление финансами в цифре намного эффективнее, традиционные выбирают 8 % россиян. Цифровой потребитель финансовых услуг выглядит сегодня так: 19% опрошенных вообще не посещают офис банка и решают все вопросы удалённо (онлайн), 31% - посещают офис реже одного раза в месяц, 67% - используют интернет и мобильный банк, 11% - используют бесконтактную оплату, 3% - используют умные часы и браслеты.

«Для большинства опрошенных цифровые финансы это оперативнее, доступнее и прозрачнее. Разумеется, финансовая грамотность у пользователей ДБО выше. Но это не значит, что человек понимает все риски, которые порождает цифровая среда. 45% опрошенных считают, что рисков нет. Предсказуемо у молодёжи высокий уровень цифровой грамотности, они чувствуют себя с современными технологиями как рыба в воде, но с точки зрения безопасности у них тоже возникают риски» - отметила госпожа Имаева.

По словам эксперта, 33% опрошенных - исключённые группы, которые не пользуются цифровыми технологиями в финансовой сфере. Как правило, это жители малых городов и сел, люди старшего возраста, неработающие граждане, не имеющие высшего образования, с доходом среднего и низкого уровня.

По мнению эксперта, для повышения их грамотности важно вовлекать людей в пользование дистанционными каналами получения услуг: «Что может стать мотиватором к тому, что бы люди пользовались удалёнными каналами? Надежда на помощь и поддержку, приобретение элементарного устройства, пошаговые инструкции обучающие курсы и соответствующие бонусы – это то, что могут включить финансовые структуры».

Как отметил заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, «многих, наверное, слишком пленит простота, с которой цифровые технологии вошли в обыденную жизнь, и легкость, с которой осуществляются транзакции, прежде всего связанные с решением каких-то бытовых вопросов. На самом деле ситуация немножко более тревожная». Сергей Сторчак подчеркнул, что информацию о подобных рисках необходимо постепенно включать в учебники и иную литературу, которая распространяется в рамках программы повышения финансовой грамотности в регионах.

Александр Коланьков, советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал:

Финансовая доступность, конечно же, развивается семимильными шагами в сторону цифровизации, ЦБ уделяет повышенное внимание. У нас есть как минимум три больших серьёзных проекта: биометрия (удалённая идентификация), система быстрых платежей и маркет-плэйс - все они повысят доступность финансовых услуг, вызовут снижение стоимости транзакций, повышение прозрачности – один сплошной позитив. Но совершенно очевидно, что если мы, повышая финансовую доступность, не будем одновременно повышать финансовую грамотность, мы вызовем негативный эффект.
Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка, рассказал: «Всего за три года мы открыли более 18 тысяч точек обслуживания населения. Почта Банк стал катализатором доступности финансовых услуг в регионах, в том числе на селе. Наши клиенты – это люди, а значит им присуща тяга к общению, к диалогу. В последние годы вес рекламы как доверенного канала коммуникации неуклонно снижается, а вот значение персональной рекомендации и простого человеческого совета наоборот, повышается. Поэтому мы ежегодно проводим тысячи мероприятий, посвященных финобразованию, с нашими потребителями, стремимся быть ближе к людям и отдельное внимание уделяем финансовой грамотности, в том числе культуре и безопасности цифрового потребления».

По оценке Георгия Горшкова, конечная цель повышения уровня финансового образования – это благополучие граждан при совершении любых операций с деньгами. «Финансовые организации, со своей стороны, должны выполнять функцию ответственного кредитора и не провоцировать недобросовестное поведение заемщика, защищать его от необоснованных решений. Это касается всех участников рынка финансовых услуг, включая микрофинансовые организации и цифровые компании», - подчеркнул Георгий Горшков.

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, развил тему, подчеркнув, что очень часто финансовая безграмотность их клиентов выгодна банкам, которые зарабатывают на дополнительных услугах и комиссиях.

Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности, резюмировала итоги встречи: «Цифровые финансовые технологии будут развиваться ещё быстрее. И для того, чтобы они работали на благо потребителя необходимы скоординированные усилия государства, регуляторов и бизнеса. Финансовое Просвещение вносит большой вклад в профилактику рисков, в то же время, не является панацеей, необходимо продолжать совершенствовать регулирование, защиту прав потребителей и внедрять стандарты ответственного ведения бизнеса».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Минфин поддержал обязательную регистрацию в жилье, выданном по семейной ипотеке
Ведомство поддерживает предложение направить субсидируемую ипотеку в первую очередь тем, кто действительно нуждается в жилье, а не использует механизм в инвестиционных целях
Маркеплейсы ждут новые правила: законопроект одобрен в первом чтении
Новый документ стал результатом длительных обсуждений с представителями онлайн- и офлайн-торговли, малого бизнеса и государственных органов
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ заявил, что не занимается искусственной корректировкой курса рубля
В Банке России заявили, что не занимаются искусственным влиянием на курс рубля
Названы банки, которым больше всего доверяют россияне
Сбер возглавил список банков, вызывающих наибольшее доверие россиян
Срок регистрации частного дома по льготной ипотеке увеличен до 24 месяцев
Срок государственной регистрации права собственности на частные дома, построенные самостоятельно в рамках программы «Льготная ипотека», увеличен с 12 до 24 месяцев
Рубль укрепился к доллару, но уступает евро
ЦБ установил официальные курсы валют на 11 июля
СДМ-Банк представил новый пакет РКО «Накопительный»
СДМ-Банк запустил пакет расчетно-кассового обслуживания «Накопительный» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ИТ-соревнования ВТБ победили в двух номинациях премии «Хакатоны России»
Сразу четыре ИТ-соревнования ВТБ стали лауреатами национальной премии «Хакатоны России — 2024»
Россельхозбанк предлагает золотые инвестиционные монеты
Красноярский филиал Россельхозбанка предлагает приобрести золотые инвестиционные монеты