Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На МФФ2019 обсудили финансовое просвещение потребителей в цифровую эру

13 сентября в рамках Московского финансового форума 2019 прошёл круглый стол «Финансовое просвещение потребителя в цифровую эру: риски и возможности». Эксперты рынка – представители власти и бизнеса обсуждали риски, которые несёт потребителям финансовых услуг прогресс. Модерировала встречу Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ, рассказала о результатах опроса, проведённого её компанией. По данным НАФИ, 43 % опрошенных считают, что управление финансами в цифре намного эффективнее, традиционные выбирают 8 % россиян. Цифровой потребитель финансовых услуг выглядит сегодня так: 19% опрошенных вообще не посещают офис банка и решают все вопросы удалённо (онлайн), 31% - посещают офис реже одного раза в месяц, 67% - используют интернет и мобильный банк, 11% - используют бесконтактную оплату, 3% - используют умные часы и браслеты.

«Для большинства опрошенных цифровые финансы это оперативнее, доступнее и прозрачнее. Разумеется, финансовая грамотность у пользователей ДБО выше. Но это не значит, что человек понимает все риски, которые порождает цифровая среда. 45% опрошенных считают, что рисков нет. Предсказуемо у молодёжи высокий уровень цифровой грамотности, они чувствуют себя с современными технологиями как рыба в воде, но с точки зрения безопасности у них тоже возникают риски» - отметила госпожа Имаева.

По словам эксперта, 33% опрошенных - исключённые группы, которые не пользуются цифровыми технологиями в финансовой сфере. Как правило, это жители малых городов и сел, люди старшего возраста, неработающие граждане, не имеющие высшего образования, с доходом среднего и низкого уровня.

По мнению эксперта, для повышения их грамотности важно вовлекать людей в пользование дистанционными каналами получения услуг: «Что может стать мотиватором к тому, что бы люди пользовались удалёнными каналами? Надежда на помощь и поддержку, приобретение элементарного устройства, пошаговые инструкции обучающие курсы и соответствующие бонусы – это то, что могут включить финансовые структуры».

Как отметил заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, «многих, наверное, слишком пленит простота, с которой цифровые технологии вошли в обыденную жизнь, и легкость, с которой осуществляются транзакции, прежде всего связанные с решением каких-то бытовых вопросов. На самом деле ситуация немножко более тревожная». Сергей Сторчак подчеркнул, что информацию о подобных рисках необходимо постепенно включать в учебники и иную литературу, которая распространяется в рамках программы повышения финансовой грамотности в регионах.

Александр Коланьков, советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал:

Финансовая доступность, конечно же, развивается семимильными шагами в сторону цифровизации, ЦБ уделяет повышенное внимание. У нас есть как минимум три больших серьёзных проекта: биометрия (удалённая идентификация), система быстрых платежей и маркет-плэйс - все они повысят доступность финансовых услуг, вызовут снижение стоимости транзакций, повышение прозрачности – один сплошной позитив. Но совершенно очевидно, что если мы, повышая финансовую доступность, не будем одновременно повышать финансовую грамотность, мы вызовем негативный эффект.
Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка, рассказал: «Всего за три года мы открыли более 18 тысяч точек обслуживания населения. Почта Банк стал катализатором доступности финансовых услуг в регионах, в том числе на селе. Наши клиенты – это люди, а значит им присуща тяга к общению, к диалогу. В последние годы вес рекламы как доверенного канала коммуникации неуклонно снижается, а вот значение персональной рекомендации и простого человеческого совета наоборот, повышается. Поэтому мы ежегодно проводим тысячи мероприятий, посвященных финобразованию, с нашими потребителями, стремимся быть ближе к людям и отдельное внимание уделяем финансовой грамотности, в том числе культуре и безопасности цифрового потребления».

По оценке Георгия Горшкова, конечная цель повышения уровня финансового образования – это благополучие граждан при совершении любых операций с деньгами. «Финансовые организации, со своей стороны, должны выполнять функцию ответственного кредитора и не провоцировать недобросовестное поведение заемщика, защищать его от необоснованных решений. Это касается всех участников рынка финансовых услуг, включая микрофинансовые организации и цифровые компании», - подчеркнул Георгий Горшков.

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, развил тему, подчеркнув, что очень часто финансовая безграмотность их клиентов выгодна банкам, которые зарабатывают на дополнительных услугах и комиссиях.

Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности, резюмировала итоги встречи: «Цифровые финансовые технологии будут развиваться ещё быстрее. И для того, чтобы они работали на благо потребителя необходимы скоординированные усилия государства, регуляторов и бизнеса. Финансовое Просвещение вносит большой вклад в профилактику рисков, в то же время, не является панацеей, необходимо продолжать совершенствовать регулирование, защиту прав потребителей и внедрять стандарты ответственного ведения бизнеса».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Крупнейшая управляющая компания Красноярска подключила интернет-эквайринг Сбербанка
В Красноярском отделении Сбербанка подписан договор на интернет-эквайринг с крупнейшей управляющей компанией в городе – УК «Жилищные системы Красноярска»
Кредиторам первой очереди банка «Легион» увеличили процент удовлетворения требований
Агентство по страхованию вкладов увеличило процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди АКБ «Легион» (АО), включенных в реестр требований кредиторов банка
Более 55 тысяч клиентов подтвердили в ВТБ-Онлайн учетную запись на «Госуслугах»
Менее чем за месяц работы сервиса регистрации и подтверждения учетной записи на портале «Госуслуги», запущенного 9 мая, им воспользовались более 55 тысяч пользователей ВТБ-Онлайн
Банк «Союз» в июне начислит повышенные бонусы программы лояльности в категории «Жизнь онлайн»
В июне 2020 года категорией начисления повышенных бонусов по программе лояльности банка «Союз» является категория «Жизнь онлайн»
Банк «Открытие»: женатые и замужние обращаются к врачам для онлайн-консультаций на самоизоляции чаще холостяков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» во время режима  самоизоляции запустил бесплатные медицинские консультации онлайн для своих клиентов
ПСБ начал выдавать ипотеку военнослужащим под 5,85%
ПСБ снизил ставку по ипотечным кредитам до 5,85% на весь срок кредитования по госпрограмме «Военная ипотека 2020», что является одним из самых привлекательных предложений на рынке
Макростатистика толкает рынки вверх
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 4 июня 2020 года
ВТБ: число заявок по кредитным каникулам снизилось на 40%
ВТБ проанализировал динамику обращений физлиц по оформлению кредитных каникул за последние два месяца
Сбербанк расширил лимит кредитной линии для компании «МегаФон» до 160 миллиардов рублей
Сбербанк и МегаФон подписали дополнительное соглашение об увеличении лимита по ранее подписанной кредитной линии до 160 млрд рублей сроком на 8 лет
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
За период пандемии коронавируса объем поддержки предпринимателей в ВТБ по различным программам составил 356 млрд рублей