Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВФ считает эффективными принятые Россией меры в денежно-кредитной сфере

Экономика РФ развивается достаточно хорошо в условиях масштабных санкций, меры российских властей в денежно-кредитной сфере эффективны. Об этом заявил во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге по июльскому докладу фонда о перспективах развития мировой экономики.

Он прокомментировал решение МВФ улучшить прогноз по падению ВВП РФ на 2022 год по сравнению с апрельскими оценками на 2,5 процентных пункта в текущем году в условиях масштабных западных санкций. "Есть две основные причины, одна из которых заключается в том, что экономика России развивается достаточно хорошо. Меры, которые были приняты в начале войны [на Украине], особенно с финансовой стороны, в денежно-кредитной сфере для стабилизации финансового сектора, были достаточно эффективными, и они помогли поддержать экономику страны. Что касается внешнего сектора, в первой половине этого года Россия получила очень высокие доходы от экспорта за счет продажи нефти и газа в другие страны мира, в частности в Европу и другие регионы. И это также помогло обосновать [пересмотренный июльский] экономический прогноз [МВФ по России]", - отметил Гуринша.

При этом он подчеркнул необходимость "помнить, что все еще ожидается достаточно серьезная рецессия" в России. Главный экономист добавил, что принятые в связи с ситуацией на Украине западные санкции, по прогнозам фонда, приведут к дальнейшему спаду объемов производства в России.

Участвовавшая в брифинге заместитель директора исследовательского департамента фонда Петя Коева-Брукс также указала на то, что российские власти довольно успешно справляются с текущей экономической ситуацией. "Внутренний спрос был достаточно устойчивым. Причина этого - принятые политические меры оказались успешными в деле восстановления доверия к финансовой системе, которого не было в самом начале кризиса. Кроме того была оказана значительная финансовая поддержка, которая подкрепила рост внутреннего спроса", - заключила она.

В опубликованном во вторник докладе фонд улучшил прогноз по ВВП России на 2022 год, падение показателя составит 6%. При этом фонд ухудшил на 1,2 п. п. прогноз на следующий год, снижение ВВП составит 3,5%. В апрельском докладе МВФ отмечалось, что организация ожидает падения экономики России в 2022 году на 8,5%. В соответствии с апрельским прогнозом, в 2023 году снижение ВВП замедлится до 2,3%.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»