Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники предлагают россиянам обход ограничений Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах, пишут  «Известия». Об этом сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками, карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Желанием россиян попытаться обойти эти ограничения решили воспользоваться мошенники, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, злоумышленники обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис; также предлагается оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления «пластика» персональные данные. Но по факту никакая услуга не оказывается, пояснил Ульянов.

Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, добавил эксперт.

Издание ознакомилось с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с «посредником» через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс. рублей. На другом сайте гражданам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса, для этого необходимо оставить заявку через Telegram или WhatsApp и подождать 24 часа, в течение которых ресурс якобы будет оплачен.

Злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, не стала исключением и история с уходом международных платежных систем, отметил директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Если воспользоваться подобными услугами, человек помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. Этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, подчеркнул Дворянский.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества