Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники предлагают россиянам обход ограничений Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах, пишут  «Известия». Об этом сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками, карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Желанием россиян попытаться обойти эти ограничения решили воспользоваться мошенники, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, злоумышленники обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис; также предлагается оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления «пластика» персональные данные. Но по факту никакая услуга не оказывается, пояснил Ульянов.

Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, добавил эксперт.

Издание ознакомилось с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с «посредником» через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс. рублей. На другом сайте гражданам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса, для этого необходимо оставить заявку через Telegram или WhatsApp и подождать 24 часа, в течение которых ресурс якобы будет оплачен.

Злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, не стала исключением и история с уходом международных платежных систем, отметил директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Если воспользоваться подобными услугами, человек помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. Этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, подчеркнул Дворянский.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

У клиентов банков в этом году наблюдается рост спроса на обезличенное золото
Также они на свои ОМС покупают и другие драгоценные металлы: серебро, платину и палладий
Вложения инвесторов в розничные ПИФ в сентябре показали рекордные цифры за год
Впрочем, основной интерес к инструменту у частных инвесторов наблюдался только в первые три недели месяца
ЦБ может установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки
В ЦБ заявили о возможности установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки на один п.п.
У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги