Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники от имени приставов угрожают заморозкой банковских счетов

Мошенники стали массово рассылать россиянам электронные письма от имени судебных приставов. Злоумышленники используют символику и профессиональные термины ведомства, угрожая заморозкой банковских счетов жертвы. За последние месяцы такие случаи были зафиксированы сразу в нескольких регионах, пишет «Российская газета».

В грамотно составленных письмах указываются настоящие контакты управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП), однако ссылка, по которой адресату предлагают пройти, чтобы узнать подробности о задолженности, ведет к заражению компьютера.

Текст послания выглядит обычно так: «Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 26.10.18. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле».

Далее следует информация о том, что «это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 800 094 15 79 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте». При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер заражается вирусом, а информация может стать доступна мошенникам.

Только за последние несколько месяцев множество жалоб на «письма от приставов» поступили в Ставропольском крае, Удмуртии, Челябинской, Калужской, Томской и Тверской областях, а также в ряде других регионов.

Судебные приставы во всех этих регионах выступили с объяснением, что никогда не уведомляют должников по электронной почте. По словам представителей ФССП, мошенники используют символику и профессиональные термины ведомства, и это многих вводит в заблуждение. Но, как пояснили в службе, узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона, в банке данных исполнительных производств. Или через официальное мобильное приложение. Ни в Интернете, ни по телефону конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется, подчеркнули в ведомстве.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

S&P: эффективность банковского надзора в России могла бы быть выше
Центробанк РФ смог сохранить доверие общества к банковскому сектору, однако эффективность банковского надзора могла бы быть выше
Госдума поддержала отмену обязанности возить с собой бумажный полис ОСАГО
Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство об ОСАГО, уравнивающие статус бумажного и электронного полисов «автогражданки»
Риски ОСАГО разрешили к передаче
Депутаты сняли запрет на перестрахование ответственности автомобилистов
Будущим пенсионерам упрощают подпись
Перевести накопления будет легче
Промышленники меняют криптовалюту
РСПП готовит альтернативное регулирование сегмента
Бонусы «Спасибо от Сбербанка» можно обменять на рубли
Для участников «Спасибо от Сбербанка» стали доступны новые возможности по списанию и обмену бонусов СПАСИБО в рамках программы лояльности
Настроения на глобальных рынках заметно улучшились
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
В Красноярске обсудят новейшие подходы в обеспечении безопасности бизнеса
Совсем скоро, 26 октября, в Красноярске пройдёт конференция «Безопасность бизнеса и управление рисками компаний», организованная международной информационной группой «Интерфакс» совместно с проектом СПАРК
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил вклад «Золотой»
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил новый рублевый вклад «Золотой»