Мосбиржа зафиксировала рекордное число активных розничных инвесторов в сентябре

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мосбиржа зафиксировала рекордное число активных розничных инвесторов в сентябре

Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже по итогам сентября возросло до 24 млн. Такие данные представила площадка, уточнив, что число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось на 757 тыс. — до 14,5 млн человек.

«Число активных клиентов на Московской бирже достигло в сентябре рекордного уровня: сделки совершали 2,3 млн человек», — отмечается в релизе.

Частные инвесторы вложили в сентябре в российские акции на Московской бирже 35 млрд рублей, в облигации — 57,2 млрд. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги — 87,9% — приходилась на корпоративные облигации, 7,3% — на государственные облигации, 4,8% — на еврооблигации.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в сентябре составила 39,4%, облигациями — 13,6%, на срочном рынке — 44,6%, на спот-рынке валюты — 12%.

По итогам сентября количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов превысило 4,5 млн. Оборот по ИИС с начала 2021 года составил 1,2 трлн рублей; в структуре оборота 84,5% — сделки с акциями, 8,1% — с облигациями, 7,4% — с биржевыми фондами.

Лидерами среди регионов по количеству открытых ИИС стали Москва (487,2 тыс.), Московская область (273,4 тыс.) и Санкт-Петербург (208,4 тыс.). Топ-тройка из остальных регионов выглядит так: Свердловская область (146,3 тыс. счетов), Башкирия (142,6 тыс. счетов), Краснодарский край (131,1 тыс. счетов).

По итогам сентября в «Портфель частного инвестора» вошли акции «Газпрома» (30,6%), «Норникеля» (15,7%), обыкновенные и привилегированные акции СберБанка (8,9% и 7,1% соответственно), «Аэрофлота» (6,9%), «Сургутнефтегаза» (6,6%), ММК (6,2%), МТС (6,2%), ВТБ (5,9%), «Северстали» (5,8). Анализ проводится на основе обезличенных агрегированных данных по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных акциях фондового рынка Московской биржи.

Из иностранных ценных бумаг в «Портфель частного инвестора» вошли ценные бумаги Alibaba (22,8%), Tesla (13,1%), Virgin Galactic (12%), Apple (12%), Baidu (10,3%), Boeing (7,4%), Amazon (6%), Intel (5,7%), Micron Technology (5,4%), General Electric (5,3%).
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей