Минстрой спрогнозировал сроки стабилизации цен на жилье

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минстрой спрогнозировал сроки стабилизации цен на жилье

Цены на жилье стабилизируются не раньше, чем через полгода, пишут  «Известия» со ссылкой на данные Минстроя. К середине 2022 года баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в крупных городах придет к равновесию, заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, уточнив, что стабилизации цен будет способствовать ввод в эксплуатацию новых жилых домов.

По словам главы ведомства, в некоторых субъектах РФ цены на недвижимость продолжают расти, однако в большинстве регионов они стабилизировались. «Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят. В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке, — отметил министр.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во II квартале 2021 года. Как считают эксперты, скачок связан с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5% до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

С 1 августа Центробанк принял первые меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна убрать с рынка «лишних людей» — слишком закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков. В результате доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до 22% (в первом полугодии 2021 года она составляла 26%).

Также повышение стоимости жилья связывали с дефицитом рабочих рук. Например, по словам столичных властей, в Москве в сентябре не хватало около 200 тыс. строителей-мигрантов. 7 октября Кабмин принял постановление по пилотному проекту о ввозе граждан Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число трудовых мигрантов в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

Пока стоимость жилья в крупных городах продолжает бить рекорды. Например, по данным аналитиков компании «Метриум», средняя цена 1 кв. метра в новостройках массового сегмента Москвы в сентябре этого года была на 35% больше, чем в сентябре 2020 года. Как сообщила руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева, за январь — сентябрь 2021 года цены на первичном рынке в Северной столице в сегменте масс-маркета выросли на 21,5% — до 175,9 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей