Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений

При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ — чтобы налоговая система была конкурентоспособна по сравнению со странами-соседями

Министр финансов Антон Силуанов в ходе  парламентских слушаний по изменению налогового законодательства России представил свою концепцию справедливой, по мнению Минфина, налоговой системы.

  • Минфин согласился с идеей не повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС), рост которой может привести к разгону инфляции. Базовая ставка НДС в России сейчас составляет 20%.
  • Министерство будет предлагать «разумную прогрессию» по НДФЛ — чтобы налоговая система была конкурентоспособна по сравнению со странами-соседями. «Мировая практика свидетельствует об использовании прогрессии в налогообложении доходов граждан. Это не новация, при этом принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья, там, мы знаем, верхняя шкала налогообложения поднимается до 45-55%. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной», — отметил Антон Силуанов. А также будет настаивать на налоговых вычетах по НДФЛ для родителей с двумя и более детьми, имеющих небольшие доходы. Сейчас базовая ставка налога составляет 13%, повышенная — 15% (при ежегодном уровне дохода минимум в 5 млн рублей). 
  • Минфин также предложил сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. «Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Эта мера несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», — пояснили министр. 
  • Минфин поддерживает сохранение плоской шкалы НДФЛ для участников военной операции на Украине.
  • Минфин считает, что субъектам России и муниципалитетам целесообразно предоставить больше полномочий в части налогообложения дорогостоящих объектов. «Слышим предложения о том, чтобы наделить регионы большими полномочиями по налогам и расширить их налогооблагаемую базу. Считаем, что следует дать больше полномочий субъектам РФ, муниципалитетам по налогообложению дорогостоящих объектов, земельных участков, операций с имуществом», — сказал Антон Силуанов.

Также среди предложений министерства — расширение границы, при которых бизнес будет иметь право применять «упрощенку» при одновременном введении обязанностей уплачивать НДС при повышении порога по выручке, «размер которой надо сблизить со странами – ближайшими соседями». Правительство готово обсуждать и отмену экспортных пошлин, привязанных к курсу доллара, с учетом «справедливого» увеличения ставки налога на прибыль. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

РСХБ: о возможностях и мерах поддержки для жителей сельских территорий
О сельской ипотеке и других мерах поддержки для жителей сельских территорий рассказала Елена Иль
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
«Вкусные пятницы» Россельхозбанка принесли фермерам 315 миллионов рублей
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции
Альфа-Банк запустил сайт и службу поддержки на китайском языке для бизнеса в Китае
На сайте эксперты Альфа-Банка рассказывают, как запустить зарплатный проект и открыть расчётный счёт
Азиатско-Тихоокеанский банк стал лауреатом премии Digital Leaders Award 2024
Мобильное приложение Азиатско-Тихоокеанского банка «АТБ банк» было отмечено премией в области цифровизации  Digital Leaders Award 2024
Баллы «Индексации пенсии» можно отслеживать в BL-Online
Пенсионеры, оформившие пенсию на счёт в банке «Левобережный» и подключившиеся к специальной программе лояльности, могут ежемесячно следить за накоплениями в мобильном приложении
Альфа-Банк запустил сервис поиска партнеров для предпринимателей в сфере e-com – Альфа-Таргет
С Альфа-Таргет клиенты смогут продвигать бизнес в интернет-банке и мобильном приложении Альфа-Бизнес, а также на сайте Альфа-Банка
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
Банки стали аномально поднимать ставки по вкладам
Банки начали вновь повышать ставки по вкладам — на рынке есть предложения с доходностью до 20% годовых
Госдума ограничила применение «плавающих» ставок для потребительских кредитов
Сейчас применять «плавающую» ставку можно ко всем видам кредитов