Минфин раскрыл детали запуска долевого страхования жизни

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин раскрыл детали запуска долевого страхования жизни

Минфин раскрыл подробности запуска долевого страхования жизни (ДСЖ), которое призвано прийти на замену ИСЖ — инвестиционная часть премии в ДСЖ будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, пишут  «Известия», ссылаясь на ведомство. По мнению специалистов Минфина, это поможет сделать продукт прозрачным. Также, в отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если результат его не устроит. Комиссии, взимаемые с клиента, будут нормативно ограничены: крайне сложно предложить хорошую доходность, если более 10% от средств уходит посреднику и не участвуют в инвестировании, рассказали в пресс-службе ведомства. Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине.

Для прозрачности долевого страхования жизни вводится условие — продажа ДСЖ требует наличия у страховщика лицензии управляющей компании, важно прекратить торговлю инвестиционными продуктами по правилам страховых и позволить реализацию страховых продуктов с инвестиционной составляющей только в рамках ДСЖ, сообщили в ведомстве.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал введение ДСЖ, но там не согласны с позицией Минфина и ЦБ, что для продажи таких инструментов следует обязать страховщиков получать лицензию УК. Нужно создать возможности для запуска комбинированных продуктов со всеми плюсами страховых, считают в ВСС. Там ожидают появления ДСЖ в течение двух лет.

По словам заместителя генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимира Гуде, этот вид хеджирования позволит объединить главные плюсы паевых финансовых фондов и накопительного страхования жизни, а также должен способствовать сокращению случаев мисселинга. Основное предложение страхового рынка — ввести ДСЖ в дополнение к ИСЖ и НСЖ, а не вместо них, возможность инвестирования должна оставаться и в НСЖ, чтобы сделать продукт привлекательнее в условиях инфляции, скорее всего, ДСЖ появится уже в 2022 году, ожидает Гуде. Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников ожидает, что продукты ДСЖ будут доступны только квалифицированным инвесторам — они не только позволяют получить более высокую прибыль, но и повышают риски потери части капитала. На доходность также может повлиять изменение законодательства и, например, разрешение продавать ДСЖ онлайн.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла