Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

Минфин выступил с инициативой ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства, пишут  «Известия». Об этом сказано в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В документе указана «отмена освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», заключенного в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ.

Предложение Минфина, вероятно, направлено на создание сложностей для застройщиков апартаментов, чтобы они переориентировались на строительство жилого фонда, полагает глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Участники рынка сходятся во мнении, что реальное влияние возможных нововведений на цену апартаментов сложно оценить. По словам Доброхотовой, есть проекты апартаментов, за которые заплатят и на 20% больше вне зависимости от статуса. Она считает, что предлагаемые законодательные изменения не окажут значительного влияния на спрос, поскольку даже в случае подорожания апартаменты экономкласса останутся «самой доступной крышей над головой», а спрос на люксовое жилье жестко не привязан к его цене.

Поскольку НДС облагается не вся сумма, прописанная в ДДУ, а только услуги застройщиков, сложно оценить, насколько увеличатся их затраты и вырастет себестоимость строительства, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский. Возврат НДС сделает строительство апартаментов менее прибыльным, в результате чего некоторые девелоперы могут переориентироваться на строительство квартир, считает эксперт. Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев ожидает, что в случае принятия инициативы стоимость объектов вырастет примерно на 2—3%.

Инициатива Минфина идет вразрез с идеей приравнивания апартаментов к жилью, отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его мнению, скорее всего, застройщики могут отказаться от приобретения части площадок под проекты с апартаментами из-за того, что финансовая модель с учетом серьезного увеличения налоговой нагрузки на проект станет просто нерабочей. Это заставит девелоперов искать варианты компенсации дополнительных расходов. По мнению эксперта, самый очевидный путь — увеличение стоимости квадратного метра.

Первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская прогнозирует быструю реакцию рынка на изменение условий налогообложения застройщиков. Она ожидает увеличения количества сделок с апартаментами: все имеющиеся объемы могут раскупить до принятия новых правил. В дальнейшем же строительные компании будут внимательнее относиться к проектам возведения апартаментов, так как многие из них перестанут быть рентабельными для инвесторов, считает эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка