«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема — Bloomberg

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема — Bloomberg

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решила воспользоваться укреплением рубля после обвала для борьбы с инфляцией, пожертвовав доходами бюджета, рассказывают осведомленные источники  Bloomberg. Инсайдеры назвали такой подход «тактическим маневром Набиуллиной».

«Спасательный круг»

После февральских событий рубль резко упал, но затем начал заметно укрепляться в условиях жесткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока «миллиардов нефтедолларов» — вскоре, как пишет Bloomberg, рубль стал «спасательным кругом» для Банка России.

Вместо того, чтобы быстрее смягчать политику и снимать ограничения на трансграничное движение денег, Набиуллина планировала продержаться в жестких условиях как можно дольше — даже несмотря на возможные потери бюджета, рассказывают источники. Когда инфляция вернулась на приемлемый уровень, Банк России начал поэтапно снижать процентную ставку: на последнем заседании ее снизили до 11%.

Когда кульминация

Кульминация «маневра Набиуллиной», считает агентство, может наступить в пятницу, 10 июня, когда запланировано заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Хотя большинство экспертов предсказывают снижение до 10%, ряд аналитиков полагает, что ставку могут вернуть на докризисный уровень — 9,5%.

Более того, аналитики JP Morgan считают, что для того, чтобы «оживить потребительские расходы» и сбалансировать растущий экспорт, ЦБ, возможно, придется опустить ставку даже ниже «нейтрального» уровня — до 6–8%.

«Есть одна загвоздка»

В начале июня Росстат действительно зафиксировал нулевую недельную инфляцию — даже произошло первое с прошлого лета снижение цен.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией. Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт еще не восстанавливается И это проблема», — объяснил для Bloomberg экономист, бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей