Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Малый бизнес – клиенты Cбербанка предпочитают кредиты на инвестиционные цели

В 2017 году, впервые за последние три года, кредитный портфель малого бизнеса Красноярского отделения Сбербанка динамично рос. Если в 2016 году в квартал банк выдавал предпринимателям 500-600 миллионов, то в 3-м квартале 2017-го года - более чем 1,5 миллиарда рублей. Кредитный портфель малого бизнеса составляет 10 миллиардов рублей. При этом, основная доля кредитов — на инвестиционные цели: предприниматели покупают оборудование, помещения.

Наталья Потапова, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка, рассказывает:

Сегодня в России очень привлекательные условия для раскрытия потенциала малого бизнеса. В первую очередь, этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль. Сильный рубль не позволял развиваться малым предприятиям, поскольку дешевле было завозить товары, чем производить их. Ослабление рубля стало реальным шансом для развития малого бизнеса в секторе производства. Сбербанк заинтересован в развитии культуры предпринимательства и в том, чтобы перед будущим предпринимателем было как можно меньше барьеров, в том числе финансовых. И все последние шаги банка направлены на это.
Напомним, в течение этого года банк снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса более чем на 4% — средняя ставка сейчас 11,5% - ниже докризисного уровня. Кроме того, что бы избежать необходимости готовить солидный пакет документов для кредитной заявки, Сбербанк вывел на рынок «умные кредиты» - смарт для действующих клиентов, где решение принимается с использованием big data. На основании этих данных, банк может предложить бизнесмену тот или иной кредитный продукт, не дожидаясь заявки. В 2017-м году Красноярское отделение Сбербанка выдало 190 смарт-кредитов на сумму более 290 миллионов рублей.

Однако, малый бизнес – это не только заёмщики, но и компании, находящиеся в банке на РКО: в Красноярском Сбербанке таковых более 40 тысяч единиц (кредитуются из них около 35%). Госпожа Потапова отметила: «40 тысяч счетов активных клиентов малого бизнеса – это примерно 36% краевого рынка. Нас эта доля не устраивает, и мы будем её наращивать, в том числе развивая для клиента комфортную среду работы. Банк сегодня предлагает цифровые нефинансовые сервисы, которые обеспечивают новую степень свободы малому бизнесу, и позволяют сфокусироваться на реальных задачах. Например, наш«Сбербанк бизнес онлайн» работает на всех платформах, от стационарного десктоп-клиента до носимых устройств, включая часы на Apple и Android».

Один из новых сервисов для компаний всех уровней - «Юридический консалтинг», позволяющий предпринимателю пользоваться услугами нештатного юриста в любое время суток, бесплатную систему для управления клиентской базой CRM, облачный» сервис «Моя торговля», который позволяет привести их деятельность в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли. Стоимость услуги составляет от 8 000 рублей в месяц и выше.

Банк готов предоставить клиентам бесплатный CRM, которая позволяет систематизировать всю информацию о клиентах, доводить сделки до конца и в конечном итоге увеличить продажи в компании. Можно настроить разные уровни доступа для сотрудников и защитить клиентскую базу от утечки. По словам госпожи Потаповой, основной функционал CRM будет абсолютно бесплатным. По мере необходимости можно подключить дополнительные функции и построить полный цикл работы компании в одной системе. Для подключения доступны все основные бизнес-приложения: документооборот, финансовый учет, бизнес-процессы, инструменты для коммуникации и маркетинга. Выгодным отличием сервиса от других CRM на рынке является отсутствие ограничений по количеству пользователей бесплатной версии.

Кроме того, Сбербанк запустил «облачный» сервис «Моя торговля» для небольших компаний, интернет-магазинов, малых производственных предприятий. Сервис позволяет привести их деятельность в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли. Сервисом может воспользоваться любой предприниматель, зарегистрировавшийся на сайте sb-mt.ru. Первые три месяца - бесплатно.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» запустил акцию по кредитам для ИП
Акция со снижением ставки по кредиту приурочена ко Дню защитника Отечества и воспользоваться предложением могут индивидуальные предприниматели - мужчины
Промсвязьбанк зафиксировал в январе прирост новых вкладчиков
За последний месяц в Промсвязьбанке зафиксировали стабильный приток новых клиентов
Дальневосточный банк предлагает подарить близким страховой полис «Привет, сосед!»
Дальневосточный банк предлагает подарить близким и друзьям на предстоящих праздниках страховой полис «Привет, сосед!»
Альфа-Банк запустил рекламную кампанию для малого бизнеса с блогером Юрием Дудем
Альфа-Банк запустил рекламную кампанию для предпринимателей с амбассадором банка Юрием Дудем в главной роли
Банк «Левобережный» принял участие в конференции Красноярского союза риэлторов
На минувшей неделе в Красноярске состоялась банковская конференция, организованная Красноярским союзом риэлторов
ВТБ запустил новую программу «АвтоЮбилей»
ВТБ запустил новую программу «АвтоЮбилей» со сниженной процентной ставкой от 9,5% годовых
В январе жители края оформили более 15 000 новых кредиток
По данным Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2018 года в Красноярском крае было оформлено 15 392 новых кредитных карт
ВТБ Регистратор и «Статус» договорились о трансфер-агентском обслуживании клиентов
В рамках развития сотрудничества АО ВТБ Регистратор и АО «Статус» подписали соглашения о трансфер-агентском обслуживании своих клиентов
Госбанки не желают познакомиться
Они не помогут потенциальным заемщикам получить доступ к госуслугам
ЦБ идет за накоплениями
Пенсионные фонды санируемого «ФК Открытия» поборются за новых клиентов