Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Банк «Дальневосточный» запустил новые страховые программы «Моя защита» и «Семейная защита»
Дальневосточный банк предлагает новые страховые продукты от партнера АО «ГСК «Югория», которые защитят имущество, жизнь и здоровье
Альфа-Банк организовал выпуск АФК «Система» объемом 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк выступил организатором выпуска 10-летних облигаций АФК «Система» серии БО-001Р-11 объемом 10 млрд рублей
Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе
Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) провел исследование о занятости в компаниях малого и среднего предпринимательства (МСП)
Банк «Открытие» предлагает упрощенную процедуру кредитования
Банк «Открытие» предложил клиентам упрощенную процедуру подтверждения дохода для оформления кредитной карты
ВТБ предоставил платежный сервис Samsung Pay держателям карт «Мир»
Банк ВТБ предложил своим клиентам-держателям «Мультикарт» национальной платежной системы «Мир» доступ к мобильному платежному сервису Samsung Pay
Россельхозбанк запустил акцию «Отдых без границ»
Россельхозбанк запустил в сезон летних отпусков акцию «Отдых без границ»
НРА подтвердило рейтинг УК ПРОМСВЯЗЬ» на уровне «А+.AM»
Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «УК ПРОМСВЯЗЬ» на уровне «А+.am» со стабильным прогнозом
Банк «Открытие» подключил систему быстрых платежей в мобильном и интернет-банке
Теперь клиенты банка «Открытие» могут мгновенно переводить деньги в банки – участники системы быстрых платежей (СБП) по номеру телефона
Временная администрация подала заявление о банкротстве «НАСКО»
Назначенная Банком России временная администрация подала в суд заявление с просьбой признать АО «НАСКО» банкротом
Минфин поспорил с ЦБ о кредитном риске
Правительство настаивает на оценке заемщиков силами рейтинговых агентств