Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Красноярский Сбербанк отмечает рост количества заявок на проектное финансирование на 60%
Накануне Дня строителя, который в этом году празднуется 9 августа, в Красноярском отделении Сбербанка поделились результатами работы со строительными организациями
ПСБ стал официальным банком Профессионального футбольного клуба ЦСКА
ПСБ стал официальным банком ПФК ЦСКА – самого титулованного футбольного клуба России
На открытии пара доллар/рубль попытается продолжить рост
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 7 августа 2020 года
Банк «Восточный» начал выпуск карт UnionPay, поддерживающих сервис HuaweiPay
Банк «Восточный» совместно с UnionPayInternational объявил, что теперь клиентам банка доступен сервис HuaweiPay
ВТБ планирует открыть 100 новых офисов
ВТБ приступил к масштабной модернизации региональной сети в рамках реализации своей стратегии
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил новые предложения для бизнеса
Азиатско-Тихоокеанский Банк представил обновленную линейку тарифных планов для предпринимателей
ВТБ Факторинг начал финансировать поставщиков «Т Плюс» на мультифакторной платформе GetFinance
ВТБ Факторинг начал финансировать подрядчиков и поставщиков лидера на рынке теплоснабжения страны
ПСБ стал лидером по количеству факторинговых сделок и объему финансирования
Факторинговый бизнес ПСБ, включая его структуру «МСП Факторинг», стал лидер-фактором по итогам работы за первое полугодие 2020 года по данным одной из крупнейших электронных факторинговых площадок России и Восточной Европы FactorPlat
«Сбербанк Управление Активами» обеспечил самую высокую доходность пенсионных накоплений
По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за первое полугодие 2020 года доходность портфеля средств пенсионных накоплений под управлением «Сбербанк Управление Активами» составила 11,24% годовых
Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков
Если банки, которые ЦБ санировал собственными силами, не удастся продать, их следует передать правительству