Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 6,25% годовых
К концу недели оптимизм захлестнул мировые рынки
Утренний комментарий ПСБ
Сбербанк присоединился к Кодексу этики использования данных
В рамках Недели российского интернета (RIW 2019) состоялось торжественное подписание Кодекса этики использования данных
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает прием заявок на «Дальневосточную ипотеку»
С 10 декабря Азиатско-Тихоокеанский Банк начал осуществлять прием заявок по программе «Дальневосточная ипотека» для молодых семей
Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой запустил сервис по получению наследства без личного посещения отделения
Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой предоставил своим клиентам новую услугу
Банк «Левобережный» заморозил ставки по ипотеке
Банк «Левобережный» подготовил «Новогодний подарок» для клиентов, планирующих оформить ипотечный кредит
Банк «Левобережный» в пятерке лучших мобильных банков страны
Приложение банка «Левобережный» вновь вошло в ТОП-5 рейтинга Mobile Banking Rank по версии Marksweb
ВТБ реализовал электронный документооборот для Ростелекома
Банк ВТБ и ПАО «Ростелеком» запустили пилотный проект по отправке счетов-фактур в системе электронного документооборота
Альфа-Банк сократил пакет документов при открытии счета до одного листа
Альфа-Банк внедрил универсальный единый документ для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, открывающих расчетный счет
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку МиСБ по низким ставкам
Банк «Левобережный» улучшил условия кредитования малого и среднего бизнеса