Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам второй декады января после стабильности в «каникулярную» первую декаду месяца и предшествующего непрерывного роста начиная с третьей декады сентября 2021-го. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков  опубликованы во вторник на сайте Банка России.

Так, значение за вторую декаду января оказалось чуть больше 7,7% годовых после примерно 7,74% за первую декаду января-2022 и третью декаду декабря-2021.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

Уточним, что состав топ-десятки банков по вкладам несколько изменился по сравнению с первой декадой января. Сейчас в нее входят СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Московский Кредитный Банк и — вместо Совкомбанка — Промсвязьбанк. В этом году состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Совкомбанка и Промсвязьбанка.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Ставка глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение, дойдя в первой декаде октября 2020 года до минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го) уровня — около 4,33% годовых. Исходя из  графика на сайте ЦБ, все второе полугодие 2020 года (примерно с середины июля) и начало 2021-го можно охарактеризовать как период относительно ровных ставок, однако начиная со второй декады марта 2021 года ставка, несмотря на небольшие исключения, демонстрирует тенденцию к росту.

Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. В 2019 году ЦБ уменьшил ключевую ставку в общей сложности на 1,5 п. п., в 2020-м — на 2 п. п. С 27 июля 2020-го ключевая ставка на протяжении более чем полугода находилась на уровне 4,25%, но в марте 2021 года регулятор впервые с 2018-го повысил ключевую ставку и в течение 2021 года довел ее до 8,5%, то есть увеличил за год ровно вдвое, или на 4,25 п. п.

В недавнем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» Банк России писал, что определенный потенциал для дальнейшего повышения ставок по вкладам в первые месяцы 2022 года сохраняется.

Напомним, что ЦБ также рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов (к этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов — см. значения, установленные в качестве ориентиров на январь), а недавно начал публиковать средние арифметические ставки по вкладам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил ставки по вкладам
С 16 октября ВТБ улучшает условия по вкладам в рублях
ВТБ расширил список доступных социальных выплат
ВТБ продолжает развивать сервисы для получения государственных мер поддержки
Солид Банк запустил детский платежный стикер
Солид Банк представил и предлагает оформить новый платежный стикер, чтобы оплачивать покупки было еще проще
ВТБ и «Интер РАО» провели первую успешную оплату цифровыми рублями
ВТБ и «Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга» успешно провели первую в России оплату цифровыми рублями на сайте компании
Счета эскроу застройщиков показали первый рост за год
В августе показатель вырос на один процентный пункт после падения с 92% в прошлом году
Коллекторы установили трехлетний рекорд по скупке долгов МФО
За девять месяцев 2025 года сумма купленной задолженности превысила 80 млрд рублей
Власти поддержали запрет упрощенной идентификации у банковских платежных агентов
Платежным агентам запретят проводить операции без полной проверки
В ЦБ ждут снижения прибыли банков в следующие месяцы
Рост резервов на «плохие» долги хоть и сократит заработки банков, но все еще в рамках прогноза ЦБ в 3-3,5 трлн рублей
Путин подписал закон о защите прав пользователей интернет-подписок
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года
Великобритания внесла в санкционный список НСПК и ряд банков
Под ограничения также попали Солид-банк, Примсоцбанк, ББР-банк и другие кредитные организации, а также IT-компании