Кредитная нагрузка россиян превысила пик 2013-2014 годов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Кредитная нагрузка россиян превысила пик 2013-2014 годов

Кредитная нагрузка россиян во II квартале 2019 года в 75% регионов превысила пик 2013-2014 годов и сдерживает рост кредитования населения, говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике», подготовленном департаментом денежно-кредитной политики Банка России.

«Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013–2014 годов», — говорится в докладе.

В ЦБ отметили, что во II квартале 2019 года во всех федеральных округах наблюдалось значительное смягчение условий банковского кредитования (УБК) населения. В половине регионов (34 из 68, в которых проводилось опрос крупнейших банков) в целом оценки условий кредитования населения оставались в зоне нейтральных значений, в 13 регионах они оценивались как жесткие, в 21 регионе — как мягкие.

Как указывает регулятор, несмотря на смягчение условий банковского кредитования, темпы роста розничного кредитования в мае-июле замедлялись во всех федеральных округах, наиболее значительное замедление зафиксировано в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Банк России отмечает, что в июле (в годовом выражении) на уровне отдельных регионов показатели прироста кредитного портфеля физлиц в большинстве регионов были в диапазоне от 15% до 27-28%, а в Крыму и Севастополе темпы прироста, несмотря на замедление относительно марта-апреля текущего года, составляют 65% и 81% соответственно, что обусловлено догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих двух регионах.

Ранее ЦБ зафиксировал увеличение коэффициента обслуживания долга по потребительским кредитам в первом полугодии 2019 года с 8,3% до 8,8%. Показатель приблизился к пиковым значениям 2014 года.

В июне глава Минэкономразвития России Максим Орешкин отмечал необходимость остановить рост «пузыря» в секторе потребительского кредитования. В августе в интервью Reuters министр отмечал, что сохранение высоких темпов роста на рынке потребительского кредитования может привести к рецессии в экономике России в 2021 году.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже начал принимать меры по «охлаждению» потребительского кредитования, чтобы не допустить ситуации опасной закредитованности населения. С 1 октября 2019 года совет директоров Банка России принял решение изменить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита и значений показателей долговой нагрузки заемщика.
Источник: RNS
Тэги:

Читайте также

Куда перевести деньги со вклада после снижения ставки ЦБ
Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых
В Красноярском крае будут работать мобильные офисы налоговой службы
В целях информирования граждан на территории Красноярского края будут работать мобильные офисы налоговой службы
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники представляются школьными психологами
Команда Хакасского муниципального банка завоевала бронзу на Спартакиаде муниципальных учреждений города Абакана
В минувшие выходные на футбольном поле спорткомплекса имени Н.Г. Булакина состоялась ежегодная Спартакиада среди муниципальных учреждений города Абакана
Красноярцы стали меньше покупать товаров, но продолжили ходить в рестораны
Потребительская активность в Красноярском крае в июле — августе 2025 года охлаждалась, но менее интенсивно, чем в предыдущие 3 месяца
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными, готовится улучшить условия по ипотеке и автокредитам
ВТБ оперативно отреагировал на решение ЦБ РФ и уменьшил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 процентных пункта
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
Ставки по ипотеке уменьшатся в диапазоне от 0,5 до 1,25 п.п.
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
ЦБ раскрыл критерии для операций, которые банки должны считать подозрительными
Регулятор предлагает критически относиться к крупным суммам
В Госдуме предложили увеличить надбавку к пенсии до уровня МРОТ
Группа депутатов от ЛДПР под руководством лидера партии Леонида Слуцкого разработала законопроект