Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярцы обменяли «мелочь» на бумажные и «футбольные» деньги

Около 4 миллионов рублей монетами вернули жители Красноярского края в денежный оборот страны во время акции «Дни приема монеты». Эта инициатива Банка России была успешно реализована в 2017 году во многих регионах Сибири, красноярцы по количеству сданных на обмен металлических денег вошли в число лидеров по округу.

За несколько дней жители края принесли в банки более 1 миллиона монет разного достоинства на сумму 3,748 миллиона рублей. Общий вес принятых от населения металлических денег составил около 5 тонн, в упакованном виде – 788 мешков.

Самыми популярными оказались монеты номиналом 10 рублей: жители края сдали 256 тысяч таких металлических десяток. Чуть меньше обменяли десятикопеечных монет – 211 тысяч штук.

«Мелочь» красноярцы меняли не только на бумажные купюры. При выполнении особых условий банки выдавали на замену участникам акции памятные монеты номиналом 25 рублей, выпуск которых приурочен к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Таких «футбольных» денег вручили более 9 тысяч штук.

Поводом для проведения акции стала тенденция снижения использования монет при расчетах, когда «мелочь» не возвращается в денежный оборот. В 2017 году в карманах и копилках населения края осело 90 тонн монет. По 20 рублей у каждого жителя, в сумме – более 55 миллионов рублей.

Сергей Журавлёв, управляющий отделением Красноярск Банка России, обратился к жителям края:

Срок жизни монет достаточно внушительный: он достигает 30 лет. К сожалению, не все они активно используются десятилетиями. Проведенная акция вернула к жизни несколькотонн металлических денег, но гораздо важнее, что она привлекла внимание к равноправным участникам денежного оборота, которые зачастую незаслуженно попадают в немилость.Я призываю красноярцев не ждать следующей акции, а использовать монеты в повседневной жизни.

Напомним, если банки отказываются принимать монеты, вне зависимости от вида платежа, можно подать жалобу в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru/reception/. Если монеты не принимают в организациях торговли и услуг, можно обратиться в Роспотребнадзор.
Тэги:

Читайте также

ВТБ отменил комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт
С 20 по 25 апреля ВТБ проводит акцию, в рамках которой предоставляет клиентам возможность снимать средства с кредитных карт бесплатно в любых банкоматах
ВТБ Лизинг предлагает автомобили LADA по специальной программе
Компания ВТБ Лизинг стала участником программы финансирования корпоративных клиентов LADA Leasing
БКС. Премаркет
Позитивные факторы все еще актуальны
АСВ продлило срок выплат вкладчикам «АйМаниБанка»
Агентство по страхованию вкладов продлило срок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам «АйМаниБанка» до 21 октября 2018 года
Валютный контроль «под ключ»
Что такое валютный контроль? Роль банка при совершении внешнеторговых операций
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию для МСБ
Банк «Восточный» запустил выделенную телефонную линию контактного центра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В Банке России заработала «регулятивная песочница»
В Банке России заработала «регулятивная песочница», созданная для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий
Поправка на реальность
Страховщики планируют обновить стратегию развития
НПФ переходят на госслужбу
Частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком
Выпуск от 20.04.2018: «Контрофак» Шохина и ТОП-3 автокредитов на подержанную иномарку
Шохин предложил создать структуру по реагированию на санкции и ТОП-3 автокредитов на подержаную иномарку