Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Красноярцы обменяли «мелочь» на бумажные и «футбольные» деньги

Около 4 миллионов рублей монетами вернули жители Красноярского края в денежный оборот страны во время акции «Дни приема монеты». Эта инициатива Банка России была успешно реализована в 2017 году во многих регионах Сибири, красноярцы по количеству сданных на обмен металлических денег вошли в число лидеров по округу.

За несколько дней жители края принесли в банки более 1 миллиона монет разного достоинства на сумму 3,748 миллиона рублей. Общий вес принятых от населения металлических денег составил около 5 тонн, в упакованном виде – 788 мешков.

Самыми популярными оказались монеты номиналом 10 рублей: жители края сдали 256 тысяч таких металлических десяток. Чуть меньше обменяли десятикопеечных монет – 211 тысяч штук.

«Мелочь» красноярцы меняли не только на бумажные купюры. При выполнении особых условий банки выдавали на замену участникам акции памятные монеты номиналом 25 рублей, выпуск которых приурочен к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Таких «футбольных» денег вручили более 9 тысяч штук.

Поводом для проведения акции стала тенденция снижения использования монет при расчетах, когда «мелочь» не возвращается в денежный оборот. В 2017 году в карманах и копилках населения края осело 90 тонн монет. По 20 рублей у каждого жителя, в сумме – более 55 миллионов рублей.

Сергей Журавлёв, управляющий отделением Красноярск Банка России, обратился к жителям края:

Срок жизни монет достаточно внушительный: он достигает 30 лет. К сожалению, не все они активно используются десятилетиями. Проведенная акция вернула к жизни несколькотонн металлических денег, но гораздо важнее, что она привлекла внимание к равноправным участникам денежного оборота, которые зачастую незаслуженно попадают в немилость.Я призываю красноярцев не ждать следующей акции, а использовать монеты в повседневной жизни.

Напомним, если банки отказываются принимать монеты, вне зависимости от вида платежа, можно подать жалобу в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru/reception/. Если монеты не принимают в организациях торговли и услуг, можно обратиться в Роспотребнадзор.
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей