Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Количество жалоб на продажу одних финансовых продуктов под видом других в Красноярском крае сократилось

В 2020 году жители Красноярского края отправили в Банк России 50 жалоб на мисселинг, на 40% меньше, чем годом ранее. Суть таких обращений — введение потребителей финансовых услуг в заблуждение и продажа им не тех финансовых продуктов, за которыми они обратились.

Из общего количества жалоб на мисселинг большая часть — 82% — касалась продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Таких обращений в 2020-м было 41, годом ранее — 30. Ни разу за прошлый год жители края не пожаловались на продажу векселей, в то время как в 2019-м половина жалоб на мисселинг была связана с этой проблемой.

В 2020 году красноярцы также жаловались на введение их в заблуждение при продаже накопительного страхования жизни (НСЖ), ПИФов, продуктов доверительного управления, услуг брокеров. Практически во всех случаях мисселинга потребители были уверены, что открывают вклад. Однако по факту они имели дело с инвестированием, когда суммы вложений не страхуются государственной системой страхования вкладов и доход не гарантируется.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рекомендовал:

Распространенным предметом мисселинга остается ИСЖ. Банк России обязал страховые компании и банки предупреждать клиентов о том, что это не вклад и инвестиционный доход по ИСЖ не гарантирован. С прошлого года продажа некоторых популярных продуктов сопровождается выдачей паспорта, где доходчиво представлены основная информация и риски. Но ситуации, когда люди зачастую по невнимательности приобретают финансовые продукты, не соответствующие их ожиданиям, сохраняются. Призываю жителей края осознанно выбирать финансовые продукты, внимательно знакомиться с условиями договора, задавать вопросы менеджерам финансовых организаций.
Если клиента ввели в заблуждение, его право — написать жалобу в саму финансовую организацию и в интернет-приемную Банка России. В случае с ненужным полисом ИСЖ или НСЖ можно воспользоваться периодом охлаждения — это время, 14 календарных дней, когда потребитель может расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги.

Всего в 2020 году жители Красноярского края отправили в Банк России почти 4,5 тысячи жалоб на деятельность финансовых организаций. Этот показатель остался на уровне предыдущего года.
Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Вложение инвестиций: особенности и виды
Предусмотрительный обязательно задумывается не только о сохранении своих сбережений, но и об их приумножении
Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Банк «Левобережный» увеличил сумму банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств
Участники госзакупок по 44-ФЗ могут получить гарантию на обеспечение гарантийных обязательств в банке «Левобережный» в сумме до 10 млн рублей
Газпромбанк объявил о сотрудничестве с производителем компрессорного оборудования для ТЭК
Газпромбанк и ООО «Искра-Нефтегаз Компрессор» достигли договоренности о комплексном обслуживании компании по широкому спектру банковских продуктов и услуг
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Банк «Левобережный» предлагает ипотечный кредит на переезд
В банке «Левобережный» действует специальная ипотечная программа «Переезд» для тех, кому не хватает средств на покупку квартиры или на первоначальный взнос
ВТБ запустил продажи страховых полисов на случай онкозаболеваний
ВТБ совместно с СК СОГАЗ начал продажу полисов страхования по программе «Живи уверенно»
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Доллар предпримет попытку тестирования 75 рублей
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 февраля 2021 года