Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Клиенты Sberbank Private Banking в «карантинные» месяцы активно вкладывались в российский фондовый рынок

Sberbank Private Banking проанализировал работу в течение первых четырех месяцев года и выявил наиболее популярные услуги и сервисы среди своих клиентов. За этот период количество клиентов увеличилось на 6,5%, а объем активов под управлением Sberbank Private Banking вырос на 12%. Прирост активов в январе-апреле 2020 года частично был обусловлен валютной переоценкой, которая компенсировала уменьшение стоимости рыночных активов.

В целом, действовавшие как в России, так и в других странах мира ограничения в этот период не сказались на объеме и качестве услуг Sberbank Private Banking. В то же время клиенты увеличили свою активность, особенно в марте, когда наблюдалось увеличение спроса на финансовые инструменты на фоне снижения фондовых рынков. В апреле интерес клиентов был более сбалансирован.

В сравнении с мартом-апрелем 2019 года выросли и количество, и объем сделок с ценными бумагами — на 163% и 88% соответственно. При этом клиенты наращивали объем вложений в ценные бумаги: операций по продаже было вдвое меньше, чем по покупке. Основной интерес они проявляли к акциям: сделок с ними было на 45% больше, чем с долговыми инструментами. Больше всего клиентов интересовали российские ценные бумаги: локальные акции приобретали вдвое, а облигации — втрое чаще, чем бумаги других стран. Наибольшим спросом пользовались ценные бумаги компаний энергетического и финансового секторов.

Также повышенным спросом в марте пользовалась конвертация валюты. Объем таких сделок вырос в сравнении с февралем на 40%, но уже в апреле вернулся к среднегодовым значениям. При этом основной объем сделок пришелся на продажу долларов и покупку рублей: в марте объем таких сделок вырос в два с половиной раза по сравнению с февралем текущего года. Сохранилась такая тенденция и в апреле, когда объем операций по конвертации долларов в рубли был в два раза больше, чем в феврале. Общий объем FX-сделок клиентов Sberbank PrivateBanking в марте-апреле превысил 90 млрд рублей.

Евгения Тюрикова, руководитель Sberbank Private Banking:

В качестве главного итога я бы отметила, что наши клиенты весьма умело воспользовались той конъюнктурой на фондовом рынке, которая сложилась в марте и апреле, и использовали ее с выгодой для себя. Повысился аппетит к риску: мы увидели переключение с депозитов на инвестиционные продукты у консервативных клиентов и интерес к альтернативным инвестициям у активных инвесторов. И вполне ожидаемо вырос спрос на защитные инвестиции, такие как золото, включая индексные биржевые фонды как на само золото, так и на акции золотодобывающих компаний. Среди других трендов стоит отметить возросший спрос на покупку и аренду элитной загородной недвижимости, появились запросы на приобретение удаленных и даже изолированных участков.
Sberbank Private Banking — подразделение Сбербанка, которое занимается обслуживанием частных клиентов с активами от 100 млн рублей. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Руководствуясь принципом «открытой архитектуры», подразделение предоставляет клиентам доступ ко всем продуктам и услугам Группы Сбербанк, а также партнеров в России и за рубежом.
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Сегодня, 18 сентября 2020 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
ВТБ запустил виртуального помощника в WhatsApp
ВТБ представляет клиентам новый чат-бот на платформе мессенджера WhatsApp
Банк «Открытие»: более 60% сибиряков не берут деньги в долг у родных и друзей
26% сибиряков не испытывают нужды в деньгах – это самый низкий показатель среди всех регионов РФ
Енисейский объединенный банк повысил ставки по вкладам
Енисейский объединенный банк повысил ставки по вкладам в рублях
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбербанке достиг рекордных 675 миллиардов рублей
Сбербанк провел очередную конференцию «Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку» для девелоперов жилья
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» стала обладателем премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) стала победителем престижной премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
в номинации «PROPTECH
Снижена ставка по потребительским кредитам для клиентов Банка «Левобережный»
Тем, кто получает зарплату или пенсию на карту банка «Левобережный», кредиты до 100 тысяч рублей теперь выдаются по ставке 15,5% годовых
Рейтинг ВТБ Лизинг подтвержден на уровне ruAA-
Эксперт РА подтвердил кредитный рейтинг ВТБ Лизинг на уровне ruАА- со стабильным прогнозом
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
ВТБ запускает для всех клиентов среднего и малого бизнеса новое мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR»
В начале дня доллар отступит к 75 рублям
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 18 сентября 2020 года